L'école du goût au Bistrot de Pays de Saint-Marsal

Saint-Marsal (66) À l'heure du déjeuner, l'établissement se transforme en cantine scolaire. Il a même adapté ses horaires à cette activité qui lui permet d'ouvrir à l'année. Une belle opportunité pour les enfants de découvrir des spécialités régionales faites maison.

Publié le 27 décembre 2013 à 14:14

En reprenant la gérance du Relais de Saint-Marsal (66), Monique Jordy a hérité d'une clientèle d'habitués un peu particulière, puisqu'il s'agit des cinq élèves demi-pensionnaires de l'école primaire voisine. Car ce Bistrot de pays appartenant à la municipalité de Saint-Marsal fait aussi office de cantine pour ces enfants de 3 à 10 ans scolarisés dans le village. Pour Monique Jordy, qui entre ainsi à 62 ans dans le métier de la restauration, la motivation est d'autant plus grande : "J'ai choisi de reprendre cette activité pour compléter ma retraite, mais c'est d'abord parce que la cuisine est pour moi une véritable passion."

Locaux, touristes et écoliers à la même enseigne

Originaire d'Alsace, la restauratrice n'a pas tardé à concilier son terroir de naissance avec les spécialités catalanes, sur une carte où alternent les Boles de picolat (boules de hachis), la choucroute et le boeuf bourguignon. Et bien sûr, tout est fait maison dans cette cantine particulière où le menu est identique pour la clientèle locale d'adultes, les touristes et les enfants de l'école. Seule différence : le prix, puisque le repas des enfants est à 6,27 €, grâce au partenariat entre la CCI et l'intercommunalité de Saint-Marsal. Il suffit de voir le plaisir des enfants à table pour comprendre tout l'intérêt de l'initiative : en plus de maintenir une activité qui ne pourrait sans doute pas persister toute l'année dans un village si petit et si isolé, la cantine du Bistrot de pays de Saint Marsal est aussi une école du goût.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez l'Hôtel Moderniste ! Situé dans le 15e arrondissement de Paris à quelques pas du Parc des Exposition de la porte de Versailles, l'Hôtel Moderniste est un établissement de 40 chambres récemment ouvert après complète rénovation. Il allie confort, élégance et service de qualité. Nous accue

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - Paris

Barman(aid) H/F - PUBLIC HOUSE Public House - Une british brasserie Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la re

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

64 - Guéthary

Chef de cuisine H/F Vous voulez piloter une brigade de 8 passionnés au bord de l'océan au cœur du Pays Basque? Mission Vous allez : • Mettre en œuvre la prestation culinaire de Miléade • Garantir la conformité et la qualité des mets • Garantir le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Posté le 22 novembre 2024