L'école du goût au Bistrot de Pays de Saint-Marsal

Saint-Marsal (66) À l'heure du déjeuner, l'établissement se transforme en cantine scolaire. Il a même adapté ses horaires à cette activité qui lui permet d'ouvrir à l'année. Une belle opportunité pour les enfants de découvrir des spécialités régionales faites maison.

Publié le 27 décembre 2013 à 14:14

En reprenant la gérance du Relais de Saint-Marsal (66), Monique Jordy a hérité d'une clientèle d'habitués un peu particulière, puisqu'il s'agit des cinq élèves demi-pensionnaires de l'école primaire voisine. Car ce Bistrot de pays appartenant à la municipalité de Saint-Marsal fait aussi office de cantine pour ces enfants de 3 à 10 ans scolarisés dans le village. Pour Monique Jordy, qui entre ainsi à 62 ans dans le métier de la restauration, la motivation est d'autant plus grande : "J'ai choisi de reprendre cette activité pour compléter ma retraite, mais c'est d'abord parce que la cuisine est pour moi une véritable passion."

Locaux, touristes et écoliers à la même enseigne

Originaire d'Alsace, la restauratrice n'a pas tardé à concilier son terroir de naissance avec les spécialités catalanes, sur une carte où alternent les Boles de picolat (boules de hachis), la choucroute et le boeuf bourguignon. Et bien sûr, tout est fait maison dans cette cantine particulière où le menu est identique pour la clientèle locale d'adultes, les touristes et les enfants de l'école. Seule différence : le prix, puisque le repas des enfants est à 6,27 €, grâce au partenariat entre la CCI et l'intercommunalité de Saint-Marsal. Il suffit de voir le plaisir des enfants à table pour comprendre tout l'intérêt de l'initiative : en plus de maintenir une activité qui ne pourrait sans doute pas persister toute l'année dans un village si petit et si isolé, la cantine du Bistrot de pays de Saint Marsal est aussi une école du goût.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) Club de Direction H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de

Posté le 06 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

DokiDoki c'est deux établissements parisiens où l'on sert des Handrolls préparés minute devant les clients installés au comptoir. Nous recherchons : KITCHEN MANAGER Profil second de cuisine, vous disposez d'une première expérience en cuisine et vous avez le goût du contact client. Vous êtes

Posté le 06 mai 2024

SPA Praticien H/F

38 - VAUJANY

SPA PRATICIENNE Nous recherchons une ou un Spa praticien(ne) pour notre SPA Pure Altitude. Saison Eté 2024 et plus si affinité. Poste logé dans une chambre indépendante, nourri pendant vos heures de travail. 2 Jours de congé consécutifs par semaine. L'Hôtel le V**** de Vaujany est un Hôtel

Posté le 06 mai 2024