L'Avant Comptoir, côté mer

Paris (75) Sur le carrefour de l'Odéon à Paris, Yves Camdeborde a ouvert son deuxième établissement de hors-d'oeuvre et tapas, cette fois-ci dédié aux produits de la mer.

Publié le 19 février 2016 à 15:30
Contacté par le propriétaire de l'emplacement, Yves Camdeborde a d'abord hésité. "Mais laisser l'opportunité à un concurrent, cala peut être négatif commercialement", a-t-il jugé. Avec son neveu et ses enfants, il réfléchit à une épicerie, une cave… "Mais ce n'est pas mon métier. Et puis L'Avant Comptoir étant consacré à la terre, on a pensé au thème de la mer." Depuis son ouverture en 2009, le comptoir à hors-d'oeuvre est un succès extraordinaire avoue le chef, "sauf que quand les gens s'entassent trop, ce n'est pas là qu'on fait le meilleur chiffre. Le personnel ne peut prendre le temps d'expliquer et de faire son vrai travail de commerçant". Ouvrir un deuxième lieu, offrait donc l'opportunité de désengorger le premier et d'aller dans la démarche de qualité et de confort souhaités par le restaurateur. Après plusieurs semaines de sourcing sur les côtes françaises, des travaux visant la même identité que le premier et le recrutement d'un effectif de neuf personnes (dont quatre du Comptoir du relais et des promotions en interne), L'Avant Comptoir de la mer a ouvert ses portes le 26 janvier dernier.

"On oblige à rien"

Quand on sert des petites portions et des vins nature à un comptoir, sans aucune place assise, ce qui doit l'emporter, c'est l'ambiance."Je n'ai rien inventé par rapport à ce que j'ai connu, du Sud-Ouest à la Catalogne, et c'était ce que j'avais envie de faire vivre à Paris." Ouvert 7 sur 7, l'établissement connaît un pic de fréquentation entre 18 et 22 heures, avec une cinquantaine de clients au comptoir. "On oblige à rien, on essaie de répondre aux envies des jeunes qui veulent passer un bon moment. J'espère qu'en les faisant manger et boire bon, ils souhaiteront continuer quand ils passeront à table plus tard." Charcuteries (rosette et bacon de thon), huîtres (4 ou 5 producteurs), conserves et demi-portions dont les photos et noms sont affichés au plafond (ceviche coriandre, épeautre, crevettes ; Couteaux orange sanguine…), 80 propositions sont faites de 4 à 20 €. "Les clients sont libres de commander, de sortir téléphoner ou fumer, de rentrer, ça ne pose de problème à personne" ajoute le chef.

Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Boulanger H/F

Etats-Unis

Boulangerie-Pâtisserie & Café français, située à Highland Park (banlieue de Chicago), Illinois (USA), recherche les profils suivants (H/F): . BOULANGER (5 ans d'experience, pain, viennoiserie, cookies...) . PATISSIER (5 ans d'expérience, classiques de la patisserie, eclairs, tartelettes, macaron

Posté le 13 juillet 2025

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025