L'Atelier de cuisine nomade, un tremplin vers l'emploi

Blanquefort (33) Le but est de former des personnes inscrites au Pôle emploi à la gestion d'une petite structure : une réussite en termes de réinsertion.

Publié le 21 décembre 2015 à 16:57

Né il y a cinq ans de l'initiative du chef Thierry Marx, avec le soutien de Vincent Feltesse, maire de Blanquefort (Gironde) à l'époque, l'Atelier de cuisine nomade forme des personnes éloignées de l'emploi ou en reconversion aux bases de la cuisine et de la gestion d'une petite structure. Sur quatre mois, les 11 stagiaires de chaque promotion - trois par an - bénéficient de sept semaines de formation théorique au lycée professionnel Saint-Michel-de-Blanquefort, puis partent un mois en stage en entreprise avant de passer, par petits groupes, cinq semaines dans l'atelier de cuisine nomade, ouvert au public le midi. Le lieu compte une vingtaine de couverts et propose aussi des plats à emporter. "J'établis un roulement pour permettre à chaque stagiaire de travailler aux différents postes : cuisine, service, caisse, courses, inventaires...", explique Caroline Boher, la formatrice.

Les stagiaires, indemnisés par le Pôle emploi, sont sélectionnés en fonction de leur projet professionnel : environ 40 % créent leur entreprise à l'issue de la formation, dont le taux de réinsertion est proche des 100 %. Anouar Mechalal souhaite créer un fast-food de cuisine du monde, dans un local ou en food truck. "La formation permet d'avoir une vision réaliste et globale de la cuisine. À la base, je suis graphiste. J'aime cuisiner, mais ici j'apprends à déterminer un prix, un grammage…", analyse le stagiaire. Portée cette année par le centre de formation continue des Apprentis d'Auteuil, la formation reçoit également le soutien d'organismes régionaux.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Café La Belle Ferronnière vous propose un poste de BARMAN / BARMAID, 2 jours de repos consécutifs, expérience demandée. Se présenter au 53 rue Pierre Charron, 75008 PARIS.

Posté le 10 avril 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs  et serveuses en CDI chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro.  Vous cherchez à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique ?  Que vous soyez débutan

Posté le 10 avril 2025

Chef de partie H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Chef de Partie (H/F) ou Demi-Chef de Partie (H/F)  Vos principales tâches de travail seront : Production culinaire de la carte élaborée par le chef et des demandes particulières de la clientèl

Posté le 10 avril 2025