L'association Ô Service - des talents de demain fait le bilan depuis sa création

Créée en juillet 2012, l'association qui milite pour la revalorisation des métiers de la salle a tenu sa première assemblée générale à Paris. L'heure était au bilan et aux projets.

Publié le 25 juin 2015 à 13:43

L'association « Ô Service - des talents de demain » a tenu sa première assemblée générale, le 22 juin, à l'Hôtel Plaza Athénée à Paris. Ont participé : Stéphanie Leclerre, Corinne Hacquemand, Claire Sonnet, Joaquim Braz, Emmanuel Fournis, Yohan Jossier, Fréderic Kaiser, Christian David et Bruno Treffel. Etaient excusés : Michaël Bouvier, Michel Lang, Olivier Novelli, Eric Rousseau et Julie Trochain. Deux professionnels, Corinne Hacquemand (professeur de restaurant à Poligny 39) et Emmanuel Fournis (formateur à Dugny 93), déjà acteurs au sein de l'association, ont officiellement été élus membres du bureau.

Il a été question du bilan en termes d'actions menées depuis la création d'O service en juillet 2012 : interventions dans diverses écoles hôtelières en France, et les événements de la profession (Fête de la gastronomie, Semaine du Goût, Equip'Hôtel, SIRAH, EGAST, Agecotel, Challenge des Frères Blanc, Concours général des métiers, Salon LHR Emploi, etc). Parallèlement, l'association suit des « jeunes talents » : "ce sont tous les jeunes que nous rencontrons dans notre quotidien et que nous formons et accompagnons à des concours sur les métiers de la salle (MAF, MOF, Coupe George Baptiste, World Skills Competition, ANPCR…)", souligne le président, Denis Courtiade.

Recrutement d'ambassadeurs régionaux

Revenir sur le devant de la scène et (re)valoriser le métier vis-à-vis de la cuisine n'étaient pas une mince affaire. Il reste encore à s'affirmer. Parmi les projets, O service entend "se rapprocher de l'éducation nationale, continuer à créer des passerelles avec les écoles hôtelières de France et d'ailleurs (à venir : Westminster Kingsway College à Londres, Ecole hôtelière de Lausanne), et être présent le plus possible lors de salons, colloques,..." Le bureau étant soudé, celui-ci lance son maillage en France pour dénicher des « ambassadeurs régionaux » : il s'agit d'un binôme professionnel/enseignant pour chaque région. "Nous avons déjà une pré-liste, la sélection et le vote se feront lors de l'assemblée générale qui se tiendra probablement le 2 novembre 2015 à Paris. Le découpage des régions sera aussi à redéfinir. Toute nouvelle candidature est la bienvenue", indique Denis Courtiade. Pour être adhérent, il faut envoyer sa demande directement sur le site www.oservice.fr ou par email contact@oservice.fr  Une fois tout ce travail établi, O service s'attaquera "dans un futur proche" à la création de nouveaux supports de communication : applications tablette, mobile. Toujours avec la même optique : "fédérer autour des métiers de la salle."


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Canopé, Restaurant Bistronomique Paris 8, cherche commis passionné avec volonté d'apprendre. Sous la direction du Chef Figurelli ( Ex Royal Monceau, Georges V ), vous apprendrez à tenir un poste de restaurant gastronomique. Coupures, Repos Samedi, Dimanche et une soirée dans la semaine.

Posté le 28 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Canopé, Restaurant Bistronomique Paris 8, cherche second passionné par la cuisine de qualité. Sous la direction du Chef Figurelli ( Ex Royal Monceau, Georges V ), vous participerez au développement et à la gestion du restaurant. Coupures, Repos Samedi midi, Dimanche, Lundi. Salaire selon profil.

Posté le 28 novembre 2024

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute des Commis de Salle / Runners   AUX TROIS OBUS - Porte de Saint Cloud Paris 16° Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 07h à 23h  Tu cherches à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. tu seras en charge de faire le lien

Posté le 28 novembre 2024