Après avoir fait une standing ovation pour
féliciter leur président, Henri Di Nola, qui a remporté cette année le
titre de MOF barman, les membres de l'Association
des professeurs enseignant en bar (Apeb) ont fait le bilan des comptes
et des effectifs lors de leur assemblée générale du 19 octobre. L'enseignement
en bar rassemble cette année près de 400 élèves répartis dans plus de 30 établissements,
un effectif qui reste majoritairement masculin. Le challenge de ces 130 professionnels
et professeurs est de faciliter l'insertion professionnelle de ces jeunes. "Nous
avons intégré des professionnels dans l'association depuis quatre ou cinq ans pour
être en harmonie avec la réalité du bar", explique Henri Di Nola.
Au programme de l'année à venir, les
concours incontournables, tels que le concours Malongo, le concours national
des Jeunes Talents du bar (en mars à Tain-l'Hermitage) ou le trophée Grand
Marnier espoir, seront consolidés. L'association souhaite limiter leur nombre,
par fidélité envers les partenaires historiques, mais surtout pour ne pas surexposer
les jeunes. "Pour diversifier les expériences de nos élèves méritants, nous les
envoyons sur les stands de nos partenaires lors des différents salons qui ont
lieu chaque année", précise Henri Di Nola.
Moderniser le référentiel
Côté référentiel, la coupe Scott a
bénéficié d'un lifting total. Une consultation a été réalisée à travers toute
la France pour mettre en oeuvre une nouvelle carte de cocktails contemporains.
La commission, composée d'une quinzaine de professionnels et de professeurs de
bar, a ensuite dépoussiéré les cocktails obsolètes de la coupe Scott, tels que
le daïquiri (dans lequel le citron vert a remplacé le citron jaune).
Des cocktails
désuets ont été supprimés, comme le macca, et certains ont été reclassés,
passant de long drink à short drink. Le Carnet de cocktails contemporains,
validé par l'Éducation nationale, remplacera donc la coupe Scott dès la rentrée
2016, pour proposer un référentiel adapté à la réalité des professionnels, qui
ont largement fait évoluer les cocktails au fil du temps. Des grands classiques
restent inchangés et des nouveautés font leur entrée pour respecter une ligne plus
actuelle.
Publié par Vanessa GUERRIER-BUISINE