L'Association des professeurs enseignant en bar dépoussière la coupe Scott

Nice (06) Réunie en assemblée générale le19 octobre, l'Apeb a annoncé les grands événements de l'année à venir.

Publié le 26 octobre 2015 à 12:37


Après avoir fait une standing ovation pour féliciter leur président, Henri Di Nola, qui a remporté cette année le titre de MOF barman, les membres de l'Association des professeurs enseignant en bar (Apeb) ont fait le bilan des comptes et des effectifs lors de leur assemblée générale du 19 octobre. L'enseignement en bar rassemble cette année près de 400 élèves répartis dans plus de 30 établissements, un effectif qui reste majoritairement masculin. Le challenge de ces 130 professionnels et professeurs est de faciliter l'insertion professionnelle de ces jeunes. "Nous avons intégré des professionnels dans l'association depuis quatre ou cinq ans pour être en harmonie avec la réalité du bar", explique Henri Di Nola.

Au programme de l'année à venir, les concours incontournables, tels que le concours Malongo, le concours national des Jeunes Talents du bar (en mars à Tain-l'Hermitage) ou le trophée Grand Marnier espoir, seront consolidés. L'association souhaite limiter leur nombre, par fidélité envers les partenaires historiques, mais surtout pour ne pas surexposer les jeunes. "Pour diversifier les expériences de nos élèves méritants, nous les envoyons sur les stands de nos partenaires lors des différents salons qui ont lieu chaque année", précise Henri Di Nola.

 

Moderniser le référentiel

Côté référentiel, la coupe Scott a bénéficié d'un lifting total. Une consultation a été réalisée à travers toute la France pour mettre en oeuvre une nouvelle carte de cocktails contemporains. La commission, composée d'une quinzaine de professionnels et de professeurs de bar, a ensuite dépoussiéré les cocktails obsolètes de la coupe Scott, tels que le daïquiri (dans lequel le citron vert a remplacé le citron jaune).

Des cocktails désuets ont été supprimés, comme le macca, et certains ont été reclassés, passant de long drink à short drink. Le Carnet de cocktails contemporains, validé par l'Éducation nationale, remplacera donc la coupe Scott dès la rentrée 2016, pour proposer un référentiel adapté à la réalité des professionnels, qui ont largement fait évoluer les cocktails au fil du temps. Des grands classiques restent inchangés et des nouveautés font leur entrée pour respecter une ligne plus actuelle.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Bonjour, le Café Convention Paris 15 ème cherche un CHEF DE CUISINE (H/F) . Expérience exigée. Service du midi. Repos samedi et dimanche. Très bonne équipe déjà en place. Possibilité de parking. Veuillez envoyer votre CV à cafeconvention@gmail.com

Posté le 06 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

91 - STE GENEVIEVE DES BOIS

Situé au cœur de la zone dynamique de La Croix Blanche à Sainte-Geneviève-des-Bois (91), Bioteafull est un complexe unique alliant bien-être et restauration haut de gamme et biologique. Nous recrutons pour renforcer les équipes de nos deux établissements, Nomad et Alma, qui proposent une cuisine

Posté le 06 juin 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 07

L'Ambassade du Grand-Duché de Luxembourg à Paris (France) souhaite recruter 1 cuisiner, recruté localement (m/f), Poste à durée déterminée pour 1 an à raison de 35 heures/semaine à partir du 1er septembre 2025 Votre profil : • Vous avez une formation de cuisinier • Vous maîtrisez les rè

Posté le 06 juin 2025