L'association des '19 Bonnes tables Sarthoises' valorise ses produits locaux

Sarthe

Publié le 06 mars 2012 à 12:18
Créée en 1969, l'association culinaire les '19  Bonnes tables Sarthoises' regroupe 19 restaurateurs de la Sarthe (72) avec pour objectif d'assurer la promotion des produits du terroir. De ce groupement est née 'La Marmite Sarthoise' en 1978, un plat confectionné à base de poulet de Loué, lapin, vin blanc de Jasnières, jambon, champignons, choux, carottes, et crème, devenu notamment une spécialité du département. « Notre savoir-faire est pratiquement affilié à un label reconnu en Sarthe. Nous organisons des opérations communes et nous nous réunissons une fois par mois pour définir les actions à mener. Parmi notre programme : démonstrations culinaires à la Foire des 4 jours du Mans ; repas exceptionnels offerts aux plus démunis des associations des Restaurants du coeur, Secours catholique, etc ; présence dans les lycées hôteliers ou CFA en tant que jurés pour les  examens ; émissions radiophoniques et télévisées en partenariat avec France Bleu Maine et le CDT ; réalisation de menus pour les restaurants scolaires des collèges dans le cadre de la Semaine du goût » détaille le président des '19 Bonnes tables Sarthoises' Olivier Blais, restaurateur à l'Auberge du Rallye à Fillé-sur-Sarthe. Si les fondations de ce réseau sont restées intactes au bout de 43 ans, prônant amitié et convivialité, la longévité, elle, est également toujours fidèle au rendez-vous.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 13 juillet 2025

Assistante Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Emploi saisonnier / Job d'été - Le Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise Situé au cœur du vignoble alsacien, Le Chambard Relais & Châteaux est une Maison Familiale de prestige et comporte un Hôtel Spa 5 étoiles, un restaurant gastronomique 2 étoiles au Guide Michelin, la Wi

Posté le 13 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Femme de chambre / Valet de chambre du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réu

Posté le 13 juillet 2025