L'assiette devient paysage provençal au lycée hôtelier Anne-Sophie Pic

Toulon (83) En collaboration avec une designer culinaire, les élèves ont imaginé un menu évoquant les problématiques environnementales de leur région.

Publié le 17 janvier 2017 à 17:23

Durant une semaine, les élèves de terminale bac pro cuisine et restauration du lycée hôtelier Anne-Sophie Pic à Toulon (Var) ont fait appel à leur sens créatif pour concevoir un menu sur le thème des paysages provençaux du futur. 

Accompagnés d'Ambre Vieuville, leur professeur d'arts appliqués, et de Delphine Huguet, designer culinaire venue pour l'occasion du Canada, ils ont dû mener une réflexion sur leur région, ses paysages, ses problématiques environnementales, avant d'imaginer six plats qui traduiraient l'histoire qu'ils ont souhaité raconter. 

Avec leurs professeurs de cuisine, Guy Oboeuf et Laurent Desmaret, ils ont dû ensuite se confronter aux contraintes techniques, trouver les textures et les ingrédients qui composeraient les assiettes tout en rendant les goûts harmonieux. Les élèves de restauration ont eux travaillé à l'argumentaire commercial avec Marion Pechmarty, professeur documentaliste. 

Boues rouges des calanques

Jeudi 12 janvier, les élèves ont proposé leur menu au restaurant d'application où les clients ont pu admirer et déguster, par exemple, un plat intitulé Les Calanques de Cassis où un crumble salé à la ricotta matérialisait les rochers, une gelée bleue au thym représentait la mer et une sauce de crustacés symbolisait les boues rouges qui polluent l'endroit. 

Pour l'équipe pédagogique, "ce projet interdisciplinaire a apporté aux élèves une démarche créative dont ils n'ont pas l'habitude, ils ont dû expérimenter et être plus imaginatifs, tout en prenant conscience du  rôle qu'ils auront à jouer en tant que professionnels sur la chaîne d'approvisionnement". 

Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

33 - PESSAC

Restaurant Toques et Tanins à Pessac Brasserie Recherche Chef de Rang H/F Nous recherchons un Ched de Rang en CDI et un(e) runner/serveur pour la période estivale ( juin /fin aôut). Equipe de salle d'une 10aine de personnes Horaires au top : du lundi au vendredi midi et mardi mercredi soir

Posté le 02 mai 2024

Chef de cuisine H/F

94 - CHARENTON LE PONT

Restaurant bistronomique aux portes de Paris (94) cherche son chef de cuisine H/F : maîtrisant les achats et les fiches techniques, la gestion, le management Salaire net mensuel : 3000€ net Statut cadre Repos : Dimanche et Lundi - 3 semaines en aout Coupure

Posté le 02 mai 2024

Chef de production H/F

15 - LASCELLE

L'hôtel Restaurant du Lac Des Graves s'étend sur plus de 40 hectares. Le domaine se trouve à 10 mn d'Aurillac, sur la route du Puy Mary dans la vallée de la Jordanne. Il s'agit d'un des plus beaux sites du Cantal, mêlant calme et tranquillité. Un cadre de travail dès plus agréable . Sous la supervi

Posté le 02 mai 2024