'L'art, des mets, le vin' : une rencontre originale entre chefs et vignerons

Lille (59) L'association Art de Vignes est venue mardi soir à la rencontre des chefs du Nord-Pas-de-Calais lors d'une soirée événementielle organisée au Palais des Beaux-Arts de Lille. L'occasion de mêler les bonnes et belles choses, mais aussi les publics.

Publié le 12 avril 2012 à 11:22
Les muses veillaient sur la belle manifestation organisée mardi soir au Palais des Beaux-Arts de Lille. À son initiative, un club d'oenologie de la métropole lilloise, Les Vignes de Léo, qui avait précédemment reçu Thierry Germain, à la tête du Domaine des Roches Neuves et élu meilleur vigneron de France 2011 par la Revue du vin de France. "Nous avons eu envie de nous revoir autour d'un événement mêlant le vin et les arts", explique Yannick Hornez, membre de l'association et instigateur de cette soirée. Le lien était tout trouvé puisque le vigneron fait partie de l'association L'Art de vignes qui réunit douze vignerons d'exception. Il n'a pas été difficile de convaincre le directeur du Palais des Beaux-Arts, Alain Tapié, d'ouvrir les portes de son musée. Il ne restait à Yannick Hornez, également chroniqueur gastronomique, qu'à réunir ses amis restaurateurs du Nord-Pas-de-Calais.

350 participants
La soirée, justement baptisée 'L'art, des mets, le vin', a commencé par une visite guidée parmi les collections du musée autour de la symbolique du vin. Elle s'est poursuivie par une dégustation. Chaque chef (dont les étoilés Marc Meurin et Jean-Luc Germond) avait au préalable reçu l'un des vins apportés par les vignerons et composé une bouchée en accord. Du Champagne Billecart-Salmont sur l'huître en gelée d'eau de mer de Philippe Lor, de l'Huitrière à Lille (59), du Mas Amiel sur une verrine coing, chocolat, caramel de Christophe Hagnerelle, du Val d'Auge, à Bondues (59), le parcours de dégustation a séduit les 350 participants. "Notre ambition était de mélanger les publics, amis du musée, amateurs de vins ou gastronomes", commente Yannick Hornez. Pari gagné.

Publié par Marie-Laure Fréchet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

65 - GAVARNIE GEDRE

Hôtel 3* restaurant brèche de Roland.1Poste chef de rang pour roulement 2j/repos semaine de mai au 30 septembre.Langue anglais/espagnol.Nourri logé.Tenue classique pantalon noir chemise blanche ou sombre,chaussures noires.Tout renseignements par tel : 05 62 92 48 54 ou hotel-la-breche@gavarnie.com

Posté le 05 mai 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris - 4ème arrondissement

La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde, 8 métiers, des activités de Manufacture et 2000 collaborateurs, tous portés par la vision du Chef Alain Ducasse : la passion du goût ! La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde mais aussi des activités de Manufacture de C

Posté le 05 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - DESHAIES

Guadeloupe: Recherchons RESPONSABLE DE SALLE H/F expérimenté pour notre restaurant d'Hotel 3*. Service uniquement le soir. . .

Posté le 04 mai 2024