L'apprentissage, une voie valorisante

L'alternance permet d'acquérir à la fois des connaissances générales, professionnelles et technologiques, couplées à une expérience de terrain. Résultat : au sortir de leurs études, les candidats sont réputés être expérimentés et immédiatement opérationnels.

Publié le 30 septembre 2021 à 18:36

► L’apprentissage : pour qui ?

La concurrence internationale, la multiplication des plateformes de réservation, les exigences de plus en plus élevées de la clientèle : autant de facteurs qui poussent les professionnels de l’hôtellerie comme de la restauration à être de mieux en mieux formés. Et dans le secteur, l’alternance a le vent en poupe. Du CAP au master, ces formations en apprentissage associent enseignement théorique en centre de formation à l’acquisition de la pratique en entreprise. L’an passé, 61 % des apprentis avaient entre 18 et 20 ans. 25 % ont préparé un BTS, 24 % un CAP et 17 % un bac pro. À noter : le bac pro commercialisation et services en restauration séduit de plus en plus les employeurs. 

 

► Les avantages

En choisissant de suivre une formation en alternance, on acquiert à la fois des connaissances générales, professionnelles et technologiques, couplées à une expérience de terrain. Résultat : au sortir de leurs études, les candidats sont réputés être expérimentés et immédiatement opérationnels. Ils sont généralement très appréciés des recruteurs, car considérés comme motivés et matures.

 

► Le salaire

La rémunération est fonction de l’âge et de l’année d’études. Depuis janvier dernier, on peut désormais signer un contrat d'apprentissage jusqu'à 29 ans. Le salaire oscille entre 27 % et 78 % du smic mensuel (1 521,22 €). Des majorations existent si l’on prépare un niveau III ou IV.

 

► Quelles perspectives de recrutement ?

Chaque année, le secteur prend en charge environ 35 000 apprentis. S’il n’y a pas de métiers où l’on recrute plus spécifiquement en alternance, les grands groupes sont de facto les plus gros pourvoyeurs d’emploi. Le groupe Flo accueille environ 200 alternants par an. Depuis la rentrée 2016, ses brasseries possèdent même une classe dédiée (CAP cuisine) au sein de Ferrandi. En hôtellerie, Accor recrute près de 500 jeunes en alternance, du CAP à bac + 5, pour des contrats de un à tris ans. L’an passé, Club Med recherchait près de 170 alternants lors de sa campagne de recrutement estivale. Le secteur de la restauration collective, dont les besoins augmentent d’année en année, est également en demande. Dans la restauration rapide, il existe aussi des formations. Ainsi, McDonald's propose des parcours qualifiants via l'alternance, du CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant, au bac + 3 pour de futurs directeurs de restaurant.

Rechercher une alternance L'apprentissage apprenti


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025