Depuis près
de 5 ans, Franck Vilboux, le documentaliste du lycée hôtelier Notre-Dame, gère
le fichier des anciens élèves. Près de 4 000 jeunes ont fréquenté cette
école depuis sa création en 1977. A l'approche du 40ème anniversaire fêté en
grande pompe les 6 et 7 octobre derniers, l'accent a été encore plus mis sur ce
vivier extraordinaire que représentent les anciens élèves.
L'Association
des Anciens Elèves, présidée par Christophe Bouvier (promotion 1977, propriétaire
du restaurant « Le Manoir de la Grassinais » à Saint-Malo), a été
notamment remise sur les rails et a participé à la réussite de cette
célébration ; les menus des deux soirées étaient cuisinés, à cette
occasion, par Sébastien Brault (promotion 1991, « Brault Traiteur » à
La Chapelle Janson) et Eric Denoual (promotion 1993, « Aux Saveurs
Denoual » à Médréac).
A partir
d'infos glanées sur le net, à partir des réseaux sociaux (Copains d'avant,
Facebook, LinkedIn…), des articles en ligne…, Franck Vilboux a remonté la piste
de bon nombre d'anciens élèves, étoffant le fichier en partie construit par
deux autres membres de l'équipe éducative pour les 30 ans (Jacqueline Leroy et
Sylvie Leray). Chaque ancien élève rendant visite au lycée, venant déjeuner au
restaurant d'application, est invité aussi à remplir une fiche d'informations.
Les enseignants récoltent régulièrement de multiples données sur les anciens
élèves et n'oublient surtout pas de faire remonter l'information pour compléter
celles déjà stockées dans ce répertoire conséquent consultable au CDI.
Le parcours
de toutes ces personnes intéresse à plus d'un titre l'école hôtelière, surtout
si ceux-ci sont toujours dans la restauration voire dans des filières
parallèles. « L'histoire des anciens élèves
est notre histoire, leur réussite, notre fierté », telle est, à ce
propos, la devise de cet établissement scolaire.
Les intérêts de ce travail
sont donc multiples :
-
les anciens élèves sont des partenaires potentiels (lieux de stage ou
intervenants éventuels). Parmi les maisons les plus prestigieuses tenues par
des anciens élèves, on trouve, entre autres, Magali Sulpice (Auberge du Père
Bise à Talloires, 2 étoiles au Michelin), Jérôme Banctel, chef exécutif du
restaurant Le Gabriel à Paris (2 étoiles également)…
-
le lycée est aussi de son côté un vivier pour les anciens
élèves professionnels de la restauration : quand ils recherchent des
stagiaires, des employés, de futurs collaborateurs, ils peuvent se tourner vers
l'école mévennaise qui fait passer le message auprès des élèves sortants
et met aussi en ligne sur son site leurs demandes.
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Publié par Claude DIBIASE