L'AICR Côte d'Azur fête ses 50 ans

Nice (06) Avec 16 sections dans le monde et 1 000 adhérents, l'Amicale internationale des chefs de réception entend poursuivre sa progression.

Publié le 11 juillet 2014 à 19:14


L'Amicale des chefs de réception Côte d'Azur (ACR) est née au Negresco, en 1964, soutenue par les propriétaires Paul et Jeanne Augier, et c'est là que l'association a souhaité fêter cette année cette date historique. "Ils étaient une poignée à l'époque, explique Georges Pradier, l'actuel président, mais les objectifs étaient déjà les mêmes qu'aujourd'hui : favoriser les échanges entre professionnels, perpétuer la tradition de l'accueil et valoriser le métier."

Un an plus tard, une antenne était créée à Paris, soutenue par Lucien Barrière. Des amicales se sont ensuite développées à l'étranger et l'ACR a pris le nom d'AICR (i pour international). Autre date fondatrice : 1992, année de la création du trophée David Campbell du meilleur réceptionniste, une épreuve internationale. Aujourd'hui, l'amicale compte 16 sections et 1 000 adhérents.


Rôle essentiel

"À l'heure du tout numérique, le réceptionniste est souvent le seul contact humain du client avec l'établissement, poursuit Georges Pradier. La tendance est à la réservation en ligne. Tout se joue alors autour du desk. Nous devons encore et toujours optimiser l'accueil. Notre réseau international nous permet d'améliorer nos procédures, d'avoir une meilleure connaissance des clients pour l'arrivée, l'enregistrement, le séjour. Nous allons encore renforcer cette communication grâce à l'utilisation d'un logiciel [spécifique]."

Plusieurs gros chantiers sont également prévus : la mise en place d'un concours junior pour les élèves des écoles hôtelières en partenariat avec le lycée Paul Augier et la participation au premier jury du MOF réceptionniste, créé par l'antenne de Paris, en partenariat avec le ministère de l'Éducation nationale.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 11

RECRUTE BAR/SERVICE H/F CDI CDD accepte débutant BAR 230 boulevard voltaire 75011 PARIS 0665448856

Posté le 14 août 2025

Serveur H/F

64 - ESPELETTE

Vous intègrerez une équipe en salle de 3 personnes dont la responsable/propriétaire Flora Le Pape. Choko Ona est un établissement étoilé au guide Michelin, en perpétuelle remise en cause, aux objectifs forts. Les critères suivants sont requis : - Anglais et/ou espagnol parlé couramment - Espri

Posté le 13 août 2025

Réceptionniste H/F

75 - Paris

Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumineux Le BLOOM GARDEN propose une cuisine épurée, profondément ancrée dans la saisonnalité et dans l’expérience globale du li

Posté le 13 août 2025