L'Afpa rejoint la Rungis Académie

Publié le 02 décembre 2022 à 09:05

L’Afpa (Agence Nationale pour la formation professionnelle des adultes) devient membre adhérent de la Rungis Académie, le centre de formation mutualisé du Marché International de Rungis.

Cette association loi 1901 portée par la SEMMARIS, l’autorité gestionnaire du Marché de Rungis, et ses membres fondateurs Ifocop, Compagnons du devoir et CFA Médéric, réunit à ce jour une trentaine adhérents partenaires (organismes de formation ; syndicats ; associations et fédérations…). Son objectif est de créer des vocations dans toute la filière alimentaire et répondre aux besoins en recrutement sur des métiers en tension ou à fortes pénuries de main-d’œuvre pour l’ensemble de l’écosystème du Marché et du bassin francilien.

La Rungis Académie est « un hub formatif aux métiers de bouche » et a pour objet de favoriser l’accès ou le retour à l’emploi, la reconversion, la transition professionnelle, de jeunes et d’adultes dans les métiers de bouche, de commerce de gros, de l’agriculture et du vivant, de la restauration, de la logistique et du tertiaire.

Répondre aux besoins du territoire

Au service des territoires, l’Afpa pilote et crée des programmes en réponse aux politiques publiques à l’échelle territoriale, nationale et européenne. Avec ses partenaires publics et privés, l’Afpa construit de nouvelles solutions et des ingénieries de parcours adaptées à la situation de chaque personne. Ces projets sont le résultat de la rencontre entre les besoins identifiés auprès des collectivités locales, des associations, des entreprises et des personnes en recherche d’insertion sociale et professionnelle.

Le rapprochement de l’Afpa Ile-de-France avec la Rungis Académie permettra :

- de proposer une offre complémentaire d’accompagnement et de formation avec les autres organismes de formation, - de contribuer à créer ensemble de nouvelles ingénieries,

- de répondre en consortium à des appels d’offre/appel à manifestation d’intérêt,

- de promouvoir les métiers du secteur auprès de nos publics accompagnés dans le cadre des dispositifs Promo 16.18, Prépa-compétence, Déclic pour l’action,

- d’informer et de promouvoir les parcours de formation vers les métiers de bouche, de commerce de gros, du tourisme, de l’hôtellerie restauration et du tertiaire,

- de déployer le projet LIFE Foster, projet européen de lutte contre le gaspillage alimentaire dans lequel l’Afpa est engagée.

Accompagner la création d’un projet d’intérêt général majeur

Via la Rungis Académie, l’Afpa pourra également prendre part au projet Agoralim, porté par la Semmaris et destiné à créer un écosystème innovant et durable « de la terre à l’assiette », au nord de Paris. Ce projet « multisites » doit permettre d’accroître la part des circuits courts dans l’alimentation des habitants de l’Ile-de-France, et a pour ambition de couvrir toute la chaîne de valeur alimentaire, de la production agricole à la distribution en passant par la transformation. A terme, Agoralim proposera entre 3000 et 5000 emplois directs dans les domaines de l’alimentaire, de l’agriculture, de la logistique et du tertiaire, nécessitant du personnel qualifié.

AFPA #Rungis# recrutement #MetiersEnTension#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez l'Hôtel Moderniste ! Situé dans le 15e arrondissement de Paris à quelques pas du Parc des Exposition de la porte de Versailles, l'Hôtel Moderniste est un établissement de 40 chambres récemment ouvert après complète rénovation. Il allie confort, élégance et service de qualité. Nous accue

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - Paris

Barman(aid) H/F - PUBLIC HOUSE Public House - Une british brasserie Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la re

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

64 - Guéthary

Chef de cuisine H/F Vous voulez piloter une brigade de 8 passionnés au bord de l'océan au cœur du Pays Basque? Mission Vous allez : • Mettre en œuvre la prestation culinaire de Miléade • Garantir la conformité et la qualité des mets • Garantir le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Posté le 22 novembre 2024