L'Adrep lance une nouvelle formation en PACA

Bouches-du-Rhône La société coopérative de formation a ouvert en novembre dernier à Gardanne un titre professionnel de serveur et serveuse en restauration en contrat de professionnalisation.

Publié le 16 janvier 2013 à 18:15

Avec ses 11 antennes de formation l'Adrep (Animation et développement des relations école-profession) est une société coopérative de formation incontournable en Provence-Alpes-Côte d'Azur. Après avoir ouvert en septembre 2010 un département de formation en hôtellerie-restauration et créé un CAP cuisine, son adresse à Gardanne (13) a créé, en novembre 2012, un titre professionnel serveur et serveuse en restauration en contrat de professionnalisation. Une première dans la région.

"Plus près de la réalité de l'entreprise"

Tous les inscrits dont la moyenne d'âge est de 23 ans, ont au moins déjà fait une saison de service et ont été repérés par l'entreprise qui les forme actuellement. "Nos partenaires sont exclusivement des villages de vacances", explique Jean-Marie Gomez, coordinateur du pôle hôtellerie/restauration/tourisme. "Cette formation a été créée pour eux et avec eux, afin qu'ils puissent recruter des compétences techniques. Les prestations évoluent, il faut donc du personnel davantage formé."

Autre originalité, la formation théorique qui comprend 490 heures ne se déroule pas dans les locaux de l'Adrep mais dans l'entreprise avec VTF à Saint-Cyr-Sur-Mer (83) et Savines-le-lac (05) pour cette première cession. "Cette formule c'est l'avenir, estime Jean-Marie Gomez, car les formateurs et les jeunes sont encore plus près de la réalité de l'entreprise." D'autres contrats professionnels pourraient voir le jour en 2013 car les villages de vacances ont d'importants besoins dans les secteurs de la restauration et de l'hébergement comme de la petite enfance.


Publié par Hélène DOREY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

Afrique

MISSIONS GÉNÉRALES : • Superviser l'ensemble des activités F&B des deux restaurants. • Garantir la qualité de l'expérience client et le respect des standards de service. • Coordonner les équipes de salle, de bar et en lien avec le Chef de cuisine. • Gérer les plannings, le recrutement et la fo

Posté le 29 avril 2025

Pâtissier H/F

69 - CHAPONOST

Notre restaurant la Foret Noire à Chaponost cherche un(e) chef(fe) de partie Pâtisserie. Vos principales missions seront : Créer de nouvelles fiches techniques et mettre en place les cartes des desserts (changement 4 fois/an) ; - Réaliser les préparations préliminaires à base de produits frais ;

Posté le 29 avril 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 17

À la recherche de notre futur bras droit (et associé) dans la restauration à Paris ! Après une 1ère belle aventure dans la restauration (site sous franchise Paradis du Fruit), nous amorçons aujourd'hui un développement par le biais d'un nouveau projet Parisien. On recherche donc un(e) manager

Posté le 29 avril 2025