L'activisme entre dans les restaurants, édito du journal du 25 novembre

Publié le 22 novembre 2022 à 16:49

Que l’on souscrive ou pas à l’idée de changement climatique, il est désormais indéniable que la menace qui plane sur l’avenir de la planète inquiète un nombre croissant de personnes. Parmi eux, des militants, des activistes, beaucoup de jeunes, qui s’emploient à alerter tous ceux qu’ils estiment mal informés voire aveugles. On a eu droit aux radicaux qui collent leurs mains sur des œuvres d’art ou les inondent de soupe. Maintenant, c’est au tour des restaurants. Début novembre, un Burger King parisien a été occupé par des militants de l’association L214 portant des têtes de poulets masquant leur visage. Entassés dans le restaurant avec des bruits de piaillements assourdissants de volaille, ils voulaient dénoncer les pratiques d’élevage intensif.

Le 19 novembre, c’est le restaurant gastronomique de Gordon Ramsay à Londres, 3 étoiles Michelin, qui a été visé par les militants de l’association Animal Rebellion. Sur les vidéos, on peut voir des jeunes gens habillés de façon plutôt chic qui entrent sagement dans l’établissement et s’attablent tranquillement. Leur combat ? Dénoncer les effets délétères de l’élevage des animaux sur le climat, appeler à utiliser des substituts d’origine végétale et à lutter contre la faim dans une période de crise particulièrement aiguë outre-Manche. Réaction du restaurant : “Chacun a droit à ses opinions et à ses croyances. Cependant, entrer de force dans un restaurant, déranger le personnel qui travaille dur et ruiner la soirée des clients qui ont attendu des mois pour leur réservation est incroyablement inapproprié”. À qui le tour ?


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025