L'activisme entre dans les restaurants, édito du journal du 25 novembre

Publié le 22 novembre 2022 à 16:49

Que l’on souscrive ou pas à l’idée de changement climatique, il est désormais indéniable que la menace qui plane sur l’avenir de la planète inquiète un nombre croissant de personnes. Parmi eux, des militants, des activistes, beaucoup de jeunes, qui s’emploient à alerter tous ceux qu’ils estiment mal informés voire aveugles. On a eu droit aux radicaux qui collent leurs mains sur des œuvres d’art ou les inondent de soupe. Maintenant, c’est au tour des restaurants. Début novembre, un Burger King parisien a été occupé par des militants de l’association L214 portant des têtes de poulets masquant leur visage. Entassés dans le restaurant avec des bruits de piaillements assourdissants de volaille, ils voulaient dénoncer les pratiques d’élevage intensif.

Le 19 novembre, c’est le restaurant gastronomique de Gordon Ramsay à Londres, 3 étoiles Michelin, qui a été visé par les militants de l’association Animal Rebellion. Sur les vidéos, on peut voir des jeunes gens habillés de façon plutôt chic qui entrent sagement dans l’établissement et s’attablent tranquillement. Leur combat ? Dénoncer les effets délétères de l’élevage des animaux sur le climat, appeler à utiliser des substituts d’origine végétale et à lutter contre la faim dans une période de crise particulièrement aiguë outre-Manche. Réaction du restaurant : “Chacun a droit à ses opinions et à ses croyances. Cependant, entrer de force dans un restaurant, déranger le personnel qui travaille dur et ruiner la soirée des clients qui ont attendu des mois pour leur réservation est incroyablement inapproprié”. À qui le tour ?


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025