L'action 'gourmet bag' déployée en Saône-et-Loire

Saône-et-Loire

Publié le 26 mai 2016 à 15:42
Le gaspillage alimentaire est un enjeu national. Et les professionnels de la restauration ont conscience qu'ils peuvent améliorer la donne ; ils l'ont d'ailleurs écrit noir sur blanc en signant, en 2013, le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire. Plusieurs opérations sont nées de cet engagement et la plus récente se déroule actuellement en Bourgogne Franche-Comté « où la qualité et le respect de la nourriture sont pourtant des valeurs fortes » mais « où les raisons pour ne pas terminer son assiette sont nombreuses : les yeux plus gros que le ventre, un petit appétit, un rendez-vous qui oblige à se presser, un imprévu… » indique la CCI de Saône-et-Loire,  à l'initiative du déploiement de 'gourmet bag' dans le département. La chambre consulaire rappelle deux chiffres : le gaspillage alimentaire en restauration  représente 140 g par personne et par repas, le secteur est à l'origine de 14% du gaspillage alimentaire. Le dispositif vise à installer le principe du 'doggy bag' encore peu répandu en France en l'affichant et le faisant mieux connaître auprès des consommateurs. Marque déposée par le Ministère de l'agriculture, gourmet bag (la version française de doddy bag) se décline sur les menus, les chevalets, en vitrophanie…  Un kit, accessible gratuitement, est proposé aux restaurateurs. 25 établissements de Saône-et-Loire ont d'ores et déjà rejoint le mouvement. Le dispositif, mis en place avec l'Adème et le Conseil départemental, est soutenu notamment par l'Umih, les Disciples d'Escoffier ou encore Les Logis.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Nouvel atelier à boire et manger du 11ème, produits authentiques, bar à cocktails, ambiance, 100 places assises, vins natures, cadre international, cuisine authentique et équilibré, décor 300 m2 et grande terrasse, NOUS CHERCHONS UNE PERSONNE DÉBUTANT MAIS AU PROFIL AMBITIEUX AVEC UN AMOUR DE LA CUI

Posté le 21 août 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Charmante petite ville- île au beau patrimoine artistique, située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est p

Modifié le 21 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 21 août 2025