Kits boissons fraîches

Une recette extraite de Zéro Gaspi Zéro déchets, aux éditions Flammarion.

Publié le 11 mars 2020 à 15:05

Pour 2 bouteilles de 1 l chacune

Préparation : 5 min

 

Ingrédients

Pour le mix verveine-fruits jaunes

2 cuil. à soupe de verveine séchée

1 cuil. à soupe de mélange pêche-abricot séchés

1 cuil. à soupe de papaye déshydratée en cubes

3 cuil. à soupe de sucre de canne roux clair

 

Pour le mix bissap-baies

70 g de fleurs d’hibiscus séchées

2 cuil. à soupe de cranberries au jus de pomme

1 cuil. à soupe de baies de goji

3 cuil. à soupe de sucre de canne roux clair

 

Progression

Préparer les mélanges

  • Dans une bouteille en verre de 1 l, placez tous les ingrédients du mix verveine-fruits jaunes.
  • Ajoutez une étiquette avec les instructions suivantes : ‘Ajoutez de l’eau bouillante jusqu’en haut, laissez complètement refroidir puis entreposez au réfrigérateur. Servez la boisson bien glacée, passée à travers un tamis.’
  • Dans une bouteille en verre de 1 l, placez tous les ingrédients du mix bissap-baies excepté les fleurs d’hibiscus. Placez-celles-ci dans une petite mousseline bien fermée avec de la ficelle de cuisine et attachez le petit pochon autour du goulot de la bouteille.

Préparer les boissons

  • Faites bouillir 1,25 l d’eau dans une grande casserole avec le petit pochon noué autour de la bouteille, laissez bouillir pendant 20 min au moins ou jusqu’à faire réduire le liquide à 1 l.
  • Versez celui-ci dans la bouteille (sans le pochon), mélangez et laissez complètement refroidir. Placez l’infusion au réfrigérateur. Servez bien frais.
  • Une fois préparées, les deux boissons sont à consommer dans la journée.

 

Astuces

  • Choisissez des contenants en verre façon ancienne bouteille de limonade.
  • À défaut de bouteille, vous pouvez aussi utiliser un bocal droit et fournir des pailles réutilisables pour déguster directement dans le bocal !

Boissons


Photo

Publié par Tiphaine CAMPET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

84 - LOURMARIN

Le café de l'ormeau vous attend pour partager votre talent et créativité culinaire ! Nous recherchons 1 chef de cuisine avec un goût pour le raffinement et un intérêt à transmettre votre passion dans les plats. Le renouvellement d'une carte courte et de saison avec votre sensibilité aux produits

Posté le 07 septembre 2025

Commis de cuisine H/F

09 - AX LES THERMES

Pour la saison d'hiver du 03/12/2025 au 29/03/2026 nous recherchons pour épauler notre chef une personne expérimentée, motivée,professionnelle. Nous sommes une équipe de 5 personnes, cuisine montagne plus tapas. Poste nourri logé en coloc (T3) à proximité Contrat 39h

Posté le 07 septembre 2025

Serveur H/F

Suisse

Brasserie de montagne située au centre de la station des Diablerets en Suisse (CH) recherche SERVEUSE / SERVEUR DISPONIBLE RAPIDEMENT (fin septembre/ debut octobre) personne dynamique avec expérience pour rejoindre l'équipe. 13ème salaire et possibilité de logement.

Posté le 07 septembre 2025