Kits boissons fraîches

Une recette extraite de Zéro Gaspi Zéro déchets, aux éditions Flammarion.

Publié le 11 mars 2020 à 15:05

Pour 2 bouteilles de 1 l chacune

Préparation : 5 min

 

Ingrédients

Pour le mix verveine-fruits jaunes

2 cuil. à soupe de verveine séchée

1 cuil. à soupe de mélange pêche-abricot séchés

1 cuil. à soupe de papaye déshydratée en cubes

3 cuil. à soupe de sucre de canne roux clair

 

Pour le mix bissap-baies

70 g de fleurs d’hibiscus séchées

2 cuil. à soupe de cranberries au jus de pomme

1 cuil. à soupe de baies de goji

3 cuil. à soupe de sucre de canne roux clair

 

Progression

Préparer les mélanges

  • Dans une bouteille en verre de 1 l, placez tous les ingrédients du mix verveine-fruits jaunes.
  • Ajoutez une étiquette avec les instructions suivantes : ‘Ajoutez de l’eau bouillante jusqu’en haut, laissez complètement refroidir puis entreposez au réfrigérateur. Servez la boisson bien glacée, passée à travers un tamis.’
  • Dans une bouteille en verre de 1 l, placez tous les ingrédients du mix bissap-baies excepté les fleurs d’hibiscus. Placez-celles-ci dans une petite mousseline bien fermée avec de la ficelle de cuisine et attachez le petit pochon autour du goulot de la bouteille.

Préparer les boissons

  • Faites bouillir 1,25 l d’eau dans une grande casserole avec le petit pochon noué autour de la bouteille, laissez bouillir pendant 20 min au moins ou jusqu’à faire réduire le liquide à 1 l.
  • Versez celui-ci dans la bouteille (sans le pochon), mélangez et laissez complètement refroidir. Placez l’infusion au réfrigérateur. Servez bien frais.
  • Une fois préparées, les deux boissons sont à consommer dans la journée.

 

Astuces

  • Choisissez des contenants en verre façon ancienne bouteille de limonade.
  • À défaut de bouteille, vous pouvez aussi utiliser un bocal droit et fournir des pailles réutilisables pour déguster directement dans le bocal !

Boissons


Photo

Publié par Tiphaine CAMPET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Passionné(e) par l'accueil et le service client ? Vous avez un véritable sens du détail et un leadership naturel en salle ? Rejoignez notre équipe dynamique au sein d'un restaurant Italien authentique où l'excellence et la convivialité vont de pair. 🎯 Vos missions : Assurer un service

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025