Jumelage transfrontalier entre le lycée Christian Bourquin et le Campus de tourisme, hôtellerie et gastronomie de Barcelone

Argelès-sur-Mer (66) Le partenariat entre les deux établissements ouvre de nombreuses possibilités d'échanges, dont les opportunités de stages, de perfectionnement linguistique, et la découverte de nouvelles pratiques hôtelières pour les élèves.

Publié le 05 décembre 2016 à 15:45
Le lycée hôtelier Christian Bourquin d'Argelès-sur-Mer (Pyrénées-Orientales) vient de se jumeler avec le Campus de tourisme, hôtellerie et gastronomie (CETT), prestigieuse école hôtelière de Barcelone inaugurée en 1969. Avec ses 1 800 élèves, sa politique de formation très orientée à l'international, son hôtel d'application 4 étoiles et sa résidence universitaire, le CETT représente tout ce vers quoi veut tendre le lycée d'hôtellerie et de tourisme d'Argelès-sur-Mer. "Un jumelage naturel", selon Annick Pinson, proviseur du lycée Christian Bourquoin. "Tout l'intérêt de ce partenariat, c'est de pouvoir mettre en place des échanges réciproques dans le cadre notamment de la mobilité Erasmus, mais aussi dans l'optique d'une meilleure professionnalisation des formations." À peine signée, cette collaboration a ainsi permis à une étudiante en BTS du lycée Christian Bourquin d'effectuer son stage dans l'établissement hôtelier du CETT. Ces échanges transpyrénéens vont se multiplier dans le cadre de modules de perfectionnement linguistique, ou pour offrir aux élèves d'Argelès-sur-Mer la possibilité de découvrir de nouvelles pratiques hôtelières.

"Dans un deuxième temps, nous envisageons aussi de travailler ensemble sur la mobilité des enseignants pour un meilleur échange de pratiques entre les deux établissements", ajoute Pascal Riou, professeur au lycée Christian Bourquin : "Nous avons beaucoup apprendre du CETT, qui s'est notamment doté d'un bureau de recherche d'emploi, avec six personnes à temps plein, afin que chaque élève quitte le campus avec un contrat de travail."

Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

83 - TOULON

Nous sommes à la recherche d'un barman pour compléter notre équipe de salle. Quelques cocktails de base, connaissance des vins, gestion des commandes, gestion des stocks, relation client, maitrise de l'hygiène sont des points importants à maitriser. Equipe jeune, dynamique et motivée. Pos

Posté le 08 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus restaurant 52 Rue Miromesnil Paris 8, cherche son nouveau SECOND DE CUISINE (H/F). Restaurant FERME le SAMEDI/DIMANCHE. Dynamique, motivé, vous aurez pour mission de seconder le Chef et de veiller au bon déroulé du service, de la préparation et de l'hygiène. Vous contribuerez également

Modifié le 08 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Le Faubourg46 recrute : ambiance de feu, équipe en or, t'attends quoi ?' https://www.instagram.com/reel/DF-yGi7M-_g/?igsh=MTA0YTljeXhyY2s2Yg== Brasserie festive et conviviale au cœur d'Aix-en-Provence, Faubourg46 cherche ses futurs talents pour renforcer une équipe soudée, passionnée et ambiti

Posté le 08 avril 2025