Julien Lemarié - Chocolat, bergamote, clou de girofle

Une recette de Julien Lemarié, Ima à Rennes.

Publié le 11 avril 2018 à 13:11
Ingrédients pour 4 personnes

Crémeux chocolat-clou de girofle

276 g de chocolat au lait

100 g de jaunes d'oeufs

30 g de sucre

5 g de gélatine

5 g de clou de girofle


Crémeux bergamote

4 oeufs

80 g de jus de citron

80 g de jus de bergamote

150 g de sucre

2,5 g de gélatine


Crumble noir

20 g de farine

90 g de lin

100 g de cassonade

50 g de poudre d'amande

125 g de beurre

5 g de poudre de charbon


Glace au lait et bergamote

1 l de lait

3 zestes de bergamote

1 zeste de citron

150 g de crème

70 g de poudre de lait

150 g de sucre
 

Meringue noire

200 g de blancs d'oeufs

180 g de sucre

180 g de sucre glace

1 zeste de citron

10 g de poudre de charbon


Progression

• Mélanger les oeufs et le sucre.

• Cuire le mix au bain-marie à 83 °C.

• Ajouter la gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide.

• Passer à la passette puis réserver.


Crumble noir

• Mettre tous les éléments dans la cuve du batteur.

• Couper le beurre en dés.

• Mélanger le tout pendant 5 min.

• Cuire à 180 °C pendant 12 min.


Glace au lait et bergamote

• Faire bouillir le lait avec la crème, les zestes, la bergamote et le citron.

• Ajouter ensuite la poudre de lait et le sucre.

• Mixer puis réserver. 
 

Meringue noire

• Monter les blancs en neige.

• Ajouter le sucre pour serrer les blancs.

• Ajouter la poudre de charbon et le zeste.  

• Incorporer le sucre glace et tamiser à la spatule.

• Étaler des plaques de meringue, saupoudrer de poudre de charbon et sécher pendant 4 heures à 70 °C.

 
Dressage

• Dresser sur une assiette le crémeux chocolat et le crémeux bergamote. Saupoudrer de crumble noir. Déposer une quenelle de glace et recouvrir avec des plaques de meringue noire.

Vin conseillé : hydromel

Recette #UnJourUneEtoile# #Bergamote# #JulienLemarie#


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024