Julien Guénée remporte le Trophée Jean Delaveyne

Paris (75) Tous les 2 ans, les cuisiniers peuvent entrer dans les pas du célèbre "sorcier de Bougival", Jean Delaveyne, chef vénéré par de très nombreux professionnels et dont le souvenir est bien vivant. Le concours des Toques Françaises demande un menu complet.

Publié le 15 novembre 2018 à 15:51

Julien Guénée, en poste à l'Automobile Club de France, a fait une grosse impression. Outre le premier prix, il rafle le prix spécial Foie Gras, le Prix Spécial Artistique et le Prix Spécial du Jury – Jean Delaveyne. Pour le concours, son menu complet à sortir en 5 h 30 était composé, en entrée, d'un Sandre du Val de Loire laqué au beurre d'écrevisses, chartreuse de butternut, quenelle
d'écrevisses glacée. En plat, d'un Chou farci feuille à feuille, pomme Anna croustillante, cèpe rôti au jus, sauce Périgueux et pour finir, d'une Tarte soufllée au chocolat. Pomme chanteclerc façon café gourmand : tatin de pomme, crème brulée aux pommes, clafoutis aux pommes. Les six candidats ont été évalués par un jury composé de MOF et de chefs étoilés, présidé par Christian Millet, président des Cuisiniers de France, qui a rendu hommage à ses amis Joël Robuchon, président d'honneur du concours, à Jean Delaveyne, le patron du Camélia à Bougival. "Chacun a donné son maximum pour être à la hauteur de Joël Robuchon et de Jean Delaveyne, a souligné Christian Millet. J'avais bien prévenu les candidats. Il n'y aura pas de cadeaux ! ".

Le jury, qui entourait le candidat lors de la remise des prix dans le cadre du salon Equip'Hotel, a désigné Julien Guénée.  "Après des mois d'entraînement, arriver ici et gagner ce trophée, surtout pour l'édition du centième anniversaire de Jean Delaveyne, c'est particulier et c'est extraordinaire. Je suis très content", a déclaré le lauréat.

Le prochain concours aura lieu dans deux ans, en 2020, l'année des 20 ans de l'association Les Toques Françaises. Marie Sauce-Bourreau, présidente, Patrick Druard et Laurent Delarbre, vice-présidents, promettent une édition très spéciale avec un concours repensé. Le sujet devrait être dévoilé en mai prochain. 

#trophéedelaveyne# #toquesfrançaises# #julienguénée#


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 13

Restaurant Coréen en Paris 13e,cdi en 39h par semaine 2 jour de repos serveur H/F motiver dynamique ponctuel accueillir le client service débarrassage,esprit d'équipe et aussi un bon sens de communication. horaire de continue et coupure.contact Mme.YUAN 0627794986

Posté le 01 septembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

30 - PUJAUT

Maison CHENET - Entre Vigne et Garrigue, Teritoria, restaurant gastronomique 1* Michelin, en Provence, recherche (H/F) collaborateurs: Second de cuisine, Chef de partie, Possibilité de logement. date d'embauche septembre, octobre. Fermé lundi et mardi, plus dimanche soir sur 6 mois. Envoyer CV à con

Posté le 31 août 2024

Chef de rang H/F

50 - ST LO

Brasserie de Chef étoilé, centre ville, recrute un(e)chef(ffe) de rang, avec expérience pour seconder le responsable de salle. Poste évolutif. Hébergement facile à trouver. Fermeture dimanche et lundi + 1/2 journée. 35 h/ semaine. CDI -6 semaines de congés payés. Pour me joindre : 06.81.84.33.54

Posté le 31 août 2024