Julien Guénée remporte le Trophée Jean Delaveyne

Paris (75) Tous les 2 ans, les cuisiniers peuvent entrer dans les pas du célèbre "sorcier de Bougival", Jean Delaveyne, chef vénéré par de très nombreux professionnels et dont le souvenir est bien vivant. Le concours des Toques Françaises demande un menu complet.

Publié le 15 novembre 2018 à 15:51

Julien Guénée, en poste à l'Automobile Club de France, a fait une grosse impression. Outre le premier prix, il rafle le prix spécial Foie Gras, le Prix Spécial Artistique et le Prix Spécial du Jury – Jean Delaveyne. Pour le concours, son menu complet à sortir en 5 h 30 était composé, en entrée, d'un Sandre du Val de Loire laqué au beurre d'écrevisses, chartreuse de butternut, quenelle
d'écrevisses glacée. En plat, d'un Chou farci feuille à feuille, pomme Anna croustillante, cèpe rôti au jus, sauce Périgueux et pour finir, d'une Tarte soufllée au chocolat. Pomme chanteclerc façon café gourmand : tatin de pomme, crème brulée aux pommes, clafoutis aux pommes. Les six candidats ont été évalués par un jury composé de MOF et de chefs étoilés, présidé par Christian Millet, président des Cuisiniers de France, qui a rendu hommage à ses amis Joël Robuchon, président d'honneur du concours, à Jean Delaveyne, le patron du Camélia à Bougival. "Chacun a donné son maximum pour être à la hauteur de Joël Robuchon et de Jean Delaveyne, a souligné Christian Millet. J'avais bien prévenu les candidats. Il n'y aura pas de cadeaux ! ".

Le jury, qui entourait le candidat lors de la remise des prix dans le cadre du salon Equip'Hotel, a désigné Julien Guénée.  "Après des mois d'entraînement, arriver ici et gagner ce trophée, surtout pour l'édition du centième anniversaire de Jean Delaveyne, c'est particulier et c'est extraordinaire. Je suis très content", a déclaré le lauréat.

Le prochain concours aura lieu dans deux ans, en 2020, l'année des 20 ans de l'association Les Toques Françaises. Marie Sauce-Bourreau, présidente, Patrick Druard et Laurent Delarbre, vice-présidents, promettent une édition très spéciale avec un concours repensé. Le sujet devrait être dévoilé en mai prochain. 

#trophéedelaveyne# #toquesfrançaises# #julienguénée#


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de réception H/F

75 - PARIS 05

Hotel Garance ( avenue des Gobelins ), 3 * avec un beau projet de rénovation prévu en vue d'un passage 4 *. recherche un(e) réceptionniste polyvalent ( front et back office ) 1900 euros net . Français et anglais indipensable Hotel des arts 4* recherche son Chef de réception 2250 euros net .

Posté le 03 juin 2025

Night Auditor H/F

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels Le Domaine de Locguénolé & Spa, Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématique de la Bretagne Sud. Niché au cœur d’un parc boisé de 20 hectar

Posté le 03 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour son Auberge : Un(e) second(e) de cuisine (H/F) Nous recherchons un(e) second(e) de cuisine pour notre restaurant bistronomique. Candidat(e) motivé(e), avec de l'expérience au poste de chef(fe) de partie ou second(e) de cuisine, efficace, dynamique

Posté le 03 juin 2025