Julien Guénée remporte le Trophée Jean Delaveyne

Paris (75) Tous les 2 ans, les cuisiniers peuvent entrer dans les pas du célèbre "sorcier de Bougival", Jean Delaveyne, chef vénéré par de très nombreux professionnels et dont le souvenir est bien vivant. Le concours des Toques Françaises demande un menu complet.

Publié le 15 novembre 2018 à 15:51

Julien Guénée, en poste à l'Automobile Club de France, a fait une grosse impression. Outre le premier prix, il rafle le prix spécial Foie Gras, le Prix Spécial Artistique et le Prix Spécial du Jury – Jean Delaveyne. Pour le concours, son menu complet à sortir en 5 h 30 était composé, en entrée, d'un Sandre du Val de Loire laqué au beurre d'écrevisses, chartreuse de butternut, quenelle
d'écrevisses glacée. En plat, d'un Chou farci feuille à feuille, pomme Anna croustillante, cèpe rôti au jus, sauce Périgueux et pour finir, d'une Tarte soufllée au chocolat. Pomme chanteclerc façon café gourmand : tatin de pomme, crème brulée aux pommes, clafoutis aux pommes. Les six candidats ont été évalués par un jury composé de MOF et de chefs étoilés, présidé par Christian Millet, président des Cuisiniers de France, qui a rendu hommage à ses amis Joël Robuchon, président d'honneur du concours, à Jean Delaveyne, le patron du Camélia à Bougival. "Chacun a donné son maximum pour être à la hauteur de Joël Robuchon et de Jean Delaveyne, a souligné Christian Millet. J'avais bien prévenu les candidats. Il n'y aura pas de cadeaux ! ".

Le jury, qui entourait le candidat lors de la remise des prix dans le cadre du salon Equip'Hotel, a désigné Julien Guénée.  "Après des mois d'entraînement, arriver ici et gagner ce trophée, surtout pour l'édition du centième anniversaire de Jean Delaveyne, c'est particulier et c'est extraordinaire. Je suis très content", a déclaré le lauréat.

Le prochain concours aura lieu dans deux ans, en 2020, l'année des 20 ans de l'association Les Toques Françaises. Marie Sauce-Bourreau, présidente, Patrick Druard et Laurent Delarbre, vice-présidents, promettent une édition très spéciale avec un concours repensé. Le sujet devrait être dévoilé en mai prochain. 

#trophéedelaveyne# #toquesfrançaises# #julienguénée#


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 25 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche serveuse avec au minimum 5 ans d'expérience dans le milieu de la brasserie traditionnelle, sachant parler anglais couramment, la maitrise du bar est un atout pour le poste en question. 5j/7 lundi: 12:00-21:00, mardi au vendredi: 8:00-16:00, avec une pause pour le déjeuner, 1800€ net/mois +

Posté le 24 août 2025

Chef de cuisine H/F

13 - CARRY LE ROUET

LA STORIA – RESTAURANT ITALIEN situé sur le port de Carry-le-Rouet recherche son futur Chef de Cuisine pour diriger et développer sa cuisine. POSTE À POURVOIR EN CDI LOGÉ. DISPONIBILITÉ IMMÉDIATE Profil recherché : Expérience minimum 5 ans en tant que Chef de Cuisine. Maîtrise impérative d

Posté le 24 août 2025