Julia Sedefdjian, nouvelle étoilée Michelin

Paris À 14 ans, l'adolescente a convaincu ses parents et obtenu de l'administration une dérogation pour entrer en apprentissage. Neuf ans plus tard, elle est étoilée chez elle, après l'avoir déjà été aux Fables de la Fontaine. Un modèle.

Publié le 24 avril 2019 à 16:05

Julia Sedefdjian a été la plus jeune chef étoilée de France aux Fables de la Fontaine (Paris, VIIe). L’an dernier, avec ses “deux frères d’armes” de l’établissement, Sébastien Jean-Joseph en cuisine et Grégory Anelka en salle, ils ont eu un déclic. “Cela faisait sept ans que nous travaillions ensemble et nous étions prêts à prendre notre propre affaire”, explique la jeune chef, âgée aujourd’hui de 23 ans. Ils ont un coup de cœur pour un petit restaurant situé près de la Seine, à côté de la Mutualité (Ve).  Leur objectif : ouvrir “un gastro pas guindé, qui invite à la convivialité et au partage”.

“Nous avons refait la décoration, dans un registre de trois couleurs, qui nous ressemblait”. La fresque, sur le mur, symbolise leur amitié, leurs origines et “tout ce [qu’ils ont] en commun”. Ils ont fait appel à un tatoueur pour la dessiner. Quant au nom retenu, Baieta, il signifie ‘petit bisou’ en patois niçois.

“Faire plaisir, c’est faire attention à tout”

Julia est niçoise. À 14 ans, elle veut entrer en cuisine et y parvient en obtenant une dérogation. Elle fait son apprentissage à l’Aphrodite, auprès du chef David Faure, et sa maman vient la récupérer le soir, après le service, devant le restaurant. “Mes parents m’ont accompagné dans cette aventure qui n’était pas simple pour eux”, reconnaît Julia Sedefdjian. La jeune femme défend corps et âme la filière qui l’a menée à grandir et s’épanouir. À 16 ans, elle gagne le MAF régional et devient chef à 20 ans.

La nouvelle étoilée Michelin est heureuse, et pourtant toujours un peu inquiète. “Faire plaisir, c’est faire attention à tout. À la qualité, aux attentes, à l’environnement.” À Paris, ses plats aux accents méditerranéens séduisent. “Baieta, résume-t-elle, ce sont les saveurs de mon enfance. Nice me tient à cœur, et je ne conçois pas ma cuisine autrement. Je me vois mal ne pas mettre d’aïoli à la carte, le plat que me faisait ma mère. Je veux que tous les gens qui viennent ici s’évadent un moment, que ce soit comme une parenthèse sudiste et ensoleillée.” Et l’étoile alors ? Elle ne s’attendait pas à la recevoir aussi tôt. Même si elle a déjà vécue cette reconnaissance, cette fois, c’est chez elle. “Sans une équipe investie, on ne peut rien faire. Cette étoile, c’est l’affaire de tous.”

 

#JuliaSedefdjian# Michelin #Baieta#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de bar H/F

75 - Paris 20

  Description de la société Riche d’un héritage politique dense et populaire, La Bellevilloise est devenue dès sa réouverture en 2005, un véritable écrin pour la création, la fête et le partage. Grâce à une activité pluridisciplinaire – concerts, clubbing, expositions, rencontres, salons, rest

Posté le 24 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SCHILTIGHEIM

Le restaurant l'imaginaire recherche pour compléter son équipe de cuisine -Chef de partie H/F OU Second H/F -Commis de cuisine H/F Poste évolutif Situé dans le vieux Schilik avec une capacité d'une quarantaine de couverts 2 jours de congés Dimanche et Lundi + 1/2 journée au choix Prime

Posté le 23 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

48 - FLORAC TROIS RIVIERES

Le Grand Hôtel du Parc à Florac Trois Rivières recherche un Chef Cuisinier (H/F) pour la saison 2025. ______________________ Missions : Élaboration de menus mettant en valeur les produits frais, locaux et quelques spécialités lozériennes. Préparation de repas de groupe avec des menus respectan

Posté le 23 janvier 2025