Julia Sammut installe son épicerie à Marseille

Marseille (13) Fille des restaurateurs Reine et Guy Sammut, l'ancienne journaliste culinaire ne voulait pas ouvrir de restaurant. Son établissement aux étagères bondées ne propose que quelques tables.

Publié le 29 juillet 2016 à 13:28

Le positionnement était clair dès le départ : fille de restaurateurs, (Reine et Guy Sammut, aujourd'hui rejoints par leur fille Nadia à La Fenière de Lourmarin, dans le Vaucluse), Julia Sammut ne souhaitait pas ouvrir de restaurant. Après une première vie de journaliste culinaire, elle ne pouvait pourtant se passer de ce plaisir de recevoir qu'elle a reçu en héritage. "J'ai gardé également d'excellents souvenirs de voyages en famille lorsque nous partions en Italie ou au Japon à la recherche des meilleurs produits. Et aujourd'hui, c'est un bonheur de partager mes trouvailles."

Installée dans le quartier de Noailles à Marseille, l'épicerie L'Idéal est bien née de cette quête de produits dénichés aux quatre coins de Méditerranée : "Ce projet est apparu comme une évidence, la ligne droite de ce que je suis, et rien ne pouvait m'arrêter. Je sais où je serai pour les vingt prochaines années, car tout ce que j'aime est réuni au même endroit."


Mettre les produits en lumière

"Mon objectif principal est de mettre les produits en valeur en faisant le lien entre l'épicerie et la table, explique Julia Sammut. Je choisis des bases pour pouvoir les cuisiner simplement, et c'est exactement ce que nous faisons le midi : réaliser des boulettes avec les fèves livrées le matin ou un sandwich au pastrami accompagné des Socca chips découvertes à Nice." Ces mises en avant sont appuyées par des journées spéciales mensuelles consacrées à l'accueil de ses meilleurs fournisseurs.

Après quelques mois viennent les premiers ajustements : "Je ressens différemment les espaces en les vivant au quotidien : il faudrait modifier quelques détails pour que chaque recoin me ressemble vraiment." La jeune femme pense également à personnaliser encore sa collection sur rayonnages. "Je pourrais indiquer sur étiquette mes coups de coeur du moment car chaque produit a été choisi avec soin, autant pour son goût que pour celui qui l'a fait. Il y a toujours de l'humain entre chaque produit et moi."


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Publié par Anne GARABEDIAN



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