Julia Meurdesoif travaillait il y a quelques mois encore dans la
gendarmerie. "J'ai profité d'une fin de contrat pour me lancer dans ma passion, la
cuisine." C'est ainsi qu'elle
a ouvert Juju sans glut', fin avril, dans le centre de Tours (Indre-et-Loire),
un restaurant qui propose des plats "100 % gluten free. Je
suis intolérante au gluten mais il n'y avait rien sur Tours qui puisse répondre
aux attentes des intolérants ou des allergiques au gluten ou au lactose, qui
représentent pourtant près de 10 % de la population", explique-t-elle. La jeune femme a
donc décidé de créer son restaurant où elle propose toute une gamme de produits
frais, à consommer sur place ou à emporter : salades, sandwichs, lasagnes,
pâtisseries végétariennes....
Seule au service, elle confectionne tous ses
plats, souvent bio et végétariens. Le plus difficile est d'éliminer toutes
traces de lactose ou de gluten "pour éviter les contaminations croisées".
Des tests devraient lui permettre prochainement d'être référencée sur
différents sites listant les établissements ouverts aux intolérants ou aux
allergiques. Si elle "veut répondre à un besoin" Julia
Meurdesoif ne veut surtout pas s'installer sur une "case militante. Je
n'aime pas les étiquettes ; mon restaurant n'est pas exclusivement bio, ni
exclusivement végétarien afin de toucher toutes les clientèles".
Avec ses formules à 10,90 € et 13,90 € et une ardoise renouvelée
chaque jour, elle touche aujourd'hui essentiellement de jeunes femmes attirées
par ses plats, sa petite épicerie et son brunch dominical mensuel.