Joyeux anniversaire Monsieur Paul !

Collonges-au-Mont-d'Or (69) Paul Bocuse a eu 90 ans le 11 février et a passé plus de la moitié de sa vie sur les sommets étoilés du guide Michelin.

Publié le 11 février 2016 à 10:44

Entre le 11 février 1926 et 11 février 2016 à Collonges-au-Mont d'Or dans le Rhône, rien n'a changé ou presque. La solide maison de Paul Bocuse est toujours à la même place, près de sa chère Saône qui lui sert de repère et qui est désormais enjambée par un pont portant son nom. C'est là qu'il est né et quand on lui parle de la chambre où il vit le jour, il dit simplement en s'amusant "qu'il a changé les draps".

Mars 1965 et trois étoiles dans le guide Michelin. Février 2016 et toujours la même note signalant une maison "qui vaut le voyage". C'est le 52e guide où le chef est au sommet de la hiérarchie étoilée. Performance unique au monde pour un même cuisinier, dans une même maison. Performance remarquable lorsque l'on sait que durant ce laps de temps, seuls quatre chefs se sont succédé à la direction de la cuisine, preuve évidente d'une fidélité à leur cher patron : Robert Dubuis, Roger Jaloux, Christian Bouvarel et Christophe Muller.

"J'ai passé plus de la moitié de ma vie dans les étoiles", s'amuse celui qui pourtant ne se rengorge pas d'une telle longévité. "Quand on pense qu'on a réussi, c'est déjà qu'on a raté", dit l'homme qui professe qu'il "n'y a qu'une cuisine, la bonne", affirmant avec fougue qu'elle doit être "amour et générosité". Bon anniversaire Monsieur Paul !



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un chef de cuisine avec de l'experience pour notre restaurant brasserie en service continu.

Posté le 22 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - AUSSOIS

Le village club*** Fleurs et Neige cherche son second de cuisine Le village club est ouvert 8 mois par an et est un établissement tout juste rénové. Nos clientèles sont des familles pendant les vacances scolaires et des groupes adultes sur le reste de l'année. Nous avons une situation exceptionne

Posté le 22 mai 2025

Serveur H/F

77 - COUPVRAY

Serveur H/F & responsable de salle H/F, temps plein, heures supp possibles. Expérience 1 ou 2 ans mini. Formation possible en oenologie. Restaurant traditionnel Français. Libre de suite. Fermé le dimanche et lundi. Possibilité d'un 3° jour de recup par semaine. Coupure limitée à organiser en fonctio

Posté le 22 mai 2025