Joy-Astrid Blanchard-Poinsot sacrée championne du monde de l'oeuf en meurette

Vougeot (21) Joy-Astrid Blanchard-Poinsot a remporté la 4e édition du championnat du monde de l'oeuf en meurette, ce 10 octobre à Vougeot.

Publié le 28 octobre 2022 à 16:50

C’est la première femme et la première côte-d’orienne à remporter le championnat du monde de l’œuf en meurette, recette emblématique de Bourgogne. Joy-Astrid Blanchard-Poinsot a su s’imposer, le 10 octobre dernier au Château du clos de Vougeot (Côte-d'Or), face à douze chefs dont quatre en provenance de l’étranger (Londres, Singapour, New York et Amsterdam). Une fierté pour la chef du restaurant Chez Camille à Arnay-le-Duc, heureuse de visibiliser les femmes dans les concours culinaires.

“C’est une réussite collective, toute l’équipe a travaillé pendant près de deux mois”, souligne-t-elle. L'un des secrets de sa victoire ? Le pochage de l’œuf réalisé dans un vin rouge, réutilisé après filtrage. “On a un vin très tannique. L’œuf sort ainsi très rouge.” Quant à la sauce, plusieurs essais ont été réalisés. “La veille du concours, nous avons choisi une recette qui était un assemblage de trois versions.”

oeuf #joyastridblanchardpoinsot#


Publié par Laetitia Brémont, Aletheia Press



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

Luxembourg

Description de l'entreprise L'hôtel Le Place d'Armes, estampillé Relais & Châteaux depuis 2012, c'est aussi 3 restaurants, un Bar et un service de privatisation sur-mesure. L'hôtel offre l'hospitalité de 18 chambres & 12 suites, dans plusie

Posté le 26 juin 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 10

PÂTISSIER·E : OUVERTURE Poste en CDI - Temps plein - Disponible dès septembre - Paris 10 Nous recherchons un/e Pâtissier/e passionné/e et expérimenté/e, capable d'incarner la philosophie de notre projet : une maison indépendante à l'identité forte, où l'exigence de l'assiette rencontre la sincéri

Posté le 26 juin 2025

Chef de cuisine H/F

73 - TIGNES

Restaurant, brasserie de qualité situé en bord de mer(34) , recherche un sous chef ou second de cuisine très expérimenté , il sera gérer une brigade de six personnes , avoir une tenue de l hygiène irréprochable, ainsi qu 'une très bonne gestion des stocks, une expérience de 5 ans minimum est exigé

Posté le 26 juin 2025