Les étoilés, Jonathan Datin, en a fait un bon nombre. Après un CAP cuisine et plusieurs années dans les tables étoilées, il vient de se lancer dans la grande aventure en investissant 150 000 € pour ouvrir son propre établissement. L'emplacement est idéal, en coeur de ville, et le local suffisamment grand pour accueillir trente couverts. "Je ne voulais pas plus grand. Cela m'aurait demandé plus de main d'oeuvre. J'ai préféré commencer petit."
Le nom de ce gastronomique ? Edulis, qui signifie en latin 'bon à manger'. "Pour mon restaurant, je me suis inspiré du nom latin du cèpe de Bordeaux : le boletus edulis. Je suis un passionné de champignons. J'ai travaillé aux côté de Régis Marcon, le pape du champignon."
250 couverts en un mois
En cuisine, Jonathan Datin est accompagné d'une jeune pâtissière et en salle d'un serveur. "Je les ai tous les deux rencontrés chez Régis Marcon. Ils ont un beau parcours et je sais comment ils travaillent", souligne-t-il.
Même les jours de fermeture, le téléphone ne cesse de sonner : les réservations vont bon train. En un mois, Edulis totalisait déjà 250 couverts. Un joli résultat. La cuisine du moment, faisant la part belle aux produits locaux a séduit la clientèle. Les formules vont de 20 à 35 €, pour un ticket moyen d'environ 50 €.
Publié par Gabrielle Lemestre