Jonathan Datin a ouvert un restaurant gastronomique à Granville

Granville (50) Après un CAP cuisine et un parcours sans faute dans des tables étoilées, le jeune chef a lancé sa propre affaire, Edulis, le 20 décembre dernier.

Publié le 30 janvier 2015 à 15:31

Les étoilés, Jonathan Datin, en a fait un bon nombre. Après un CAP cuisine et plusieurs années dans les tables étoilées, il vient de se lancer dans la grande aventure en investissant 150 000 € pour ouvrir son propre établissement. L'emplacement est idéal, en coeur de ville, et le local suffisamment grand pour accueillir trente couverts. "Je ne voulais pas plus grand. Cela m'aurait demandé plus de main d'oeuvre. J'ai préféré commencer petit.

Le nom de ce gastronomique ? Edulis, qui signifie en latin 'bon à manger'. "Pour mon restaurant, je me suis inspiré du nom latin du cèpe de Bordeaux : le boletus edulis. Je suis un passionné de champignons. J'ai travaillé aux côté de Régis Marcon, le pape du champignon."


250 couverts en un mois


En cuisine, Jonathan Datin est accompagné d'une jeune pâtissière et en salle d'un serveur.  "Je les ai tous les deux rencontrés chez Régis Marcon. Ils ont un beau parcours et je sais comment ils travaillent", souligne-t-il.


Même les jours de fermeture, le téléphone ne cesse de sonner : les réservations vont bon train. En un mois, Edulis totalisait déjà 250 couverts. Un joli résultat. La cuisine du moment, faisant la part belle aux produits locaux a séduit la clientèle. Les formules vont de 20 à 35 €, pour un ticket moyen d'environ 50 €.

Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - MARSEILLE 02

Restaurant ITALIEN quartier La Joliette recherche SERVEUR(SE) jusqu'à fin septembre 2025. Contrat saisonnier mi-temps le soir du mardi au samedi. Disponible immédiatement. Expérience dans la restauration

Posté le 01 juillet 2025

Chef de partie H/F

17 - ST MARTIN DE RE

- journée Continue - 1 service/ jour - 2 jours et demi consécutifs de repos par semaine - logés. Afin de renforcer son équipe pour la saison 2025, le restaurant LE BASTION à Saint Martin de Ré (île de Ré ), recherche h/f : -Chef de partie H/F -Demi chef de partie H/F -Plongeur H/F

Posté le 01 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se

Posté le 01 juillet 2025