Jo&Joe casse les codes en recrutant son personnel dans un grand magasin parisien

Le concept d'Open House d'AccorHotels a tenu un stand dans le hall de Citadium, à Paris, pour aller à la rencontre de ses clients potentiels mais aussi de ses futurs collaborateurs. Une initiative qui devrait être renouvelée prochainement.

Publié le 23 janvier 2019 à 17:01

Nous souhaitons être à l’image de ce que nous sommes : une marque jeune et très éclectique", explique François Leclerc, le responsable du développement de Jo&Joe, le concept d’open house du groupe AccorHotels. Dans cette enseigne, le client peut louer un lit, dans un esprit auberge de jeunesse, mais aussi une chambre, dans un esprit hôtel.

La marque a ouvert son premier établissement à Hossegor (Landes) et constitue l'équipe pour son deuxième hôtel prévu pour le printemps , à Gentilly (Val-de-Marne). Et pour l’occasion, les responsables ont décidé d’aller chercher le personnel "Là où il est", explique François Leclerc. 

Un recrutement à la source

La marque Jo&Joe a donc investi  pendant trois jours - via un stand -  le hall du grand magasin Citadium, à Paris. Double objectif : faire connaître la marque à ses clients potentiels mais aussi recruter son personnel : "leurs clients sont nos clients, mais aussi nos collaborateurs", affirme François Leclerc.

Le stand est constitué d'une borne interactive, qui permet à n'importe qui de répondre à quelques questions “très décalées", qui n'ont aucun rapport avec un recrutement. Les réponses sont ensuite diffusées sur écran. "Nous dressons une sorte de portrait chinois, qui n'a aucune valeur de sélection. Mais cela permet de désinhiber le processus", confie le responsable.

Après cette étape, le candidat réellement intéressé peut rencontrer les futurs managers de l'hôtel lors d'un mini entretien et leur laisse son CV. Trois jours après, la personne reçoit une réponse, et, en cas de succès, le candidat est invité à passer directement un entretien dans le showroom de Jo&Joe, au sein du siège social d'AccorHotels.

"Il y a toujours un CV, mais nous avons voulu mixer le côté utile à l'agréable, explique François Leclerc. Nous recherchons quelqu’un qui a bon esprit, qui est cool, plutôt un talent. On cherche à former une équipe donc on ne recherche surtout pas une star. En cas de succès, cette initiative sera reconduite pour la prochaine ouverture. 

 

JoJoe Accor recrutement 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Cherches chef de rang avec expérience. 3 jours matin/2 jours soir. Deux jours de repos consécutif. Contrat de 39h. Horaires sans coupure. Planning fixe. Expérience exigée.

Posté le 24 juin 2025

Chef de partie H/F

Irlande

Everett's combines exceptional, modern Irish cooking with a friendly atmosphere. The restaurant has retained a Michelin Bib Gourmand since 2022. You will work closely with the head chef in preparing refined, seasonal dishes and in maintaining high levels of quality in a leading Irish restaurant.

Posté le 24 juin 2025

Cuisinier H/F

92 - COURBEVOIE

Assistant·e de production – Pâté-(en)-croûte haut de gamme Courbevoie (92) – laboratoire NONAM® 25 à 35h / semaine selon profil (du lundi au vendredi, sans coupure) Statut (selon profil) : CDI / CDD / Freelance (auto-entrepreneur) Démarrage : dès que possible À propos de NONAM® NONAM® est

Posté le 24 juin 2025