Après trois saisons, le prix jeunes talents Gault&Millau confirme son succès. La sélection Sud-Est s'est déroulée le 16 janvier dernier à Baumanière, à l'invitation de Jean-André Charial, propriétaire des lieux, et Michel Hulin, chef du restaurant La Cabro d'or. Les 37 chefs présents ont été encouragés sur plusieurs plans. Les lauréats précédents ont
souligné les atouts de cette dotation, à
l'image de Julien Diaz (Saisons à Marseille) : "Elle rend le
banquier plus serein, il est rassuré par cet apport matériel qui représente près de
20 000 €. Sur le plan de la communication, l'obtention de la dotation a
déclenché une couverture médiatique au moment de l'ouverture qui a duré environ
trois mois."
Le prix jeunes talents a été remis à trois lauréats, les uns disposant d'un beau projet, les autres déjà en cours d'installation. Pour Paul Langlère, qui ouvrira Sepia en mars prochain à Marseille, la qualité
des partenaires associés à l'opération est primordiale : "On est tenus par une réalité financière qui pourrait nous
pousser à faire attention à tout : être lauréat aujourd'hui va nous permettre d'ouvrir avec des produits haut de gamme que l'on n'aurait pas pu se payer dans un premier temps." Le restaurant de cet ancien sous-chef de Lionel Lévy sera niché dans un cocon de verdure au coeur d'un jardin public à Marseille.
"Nous recevons
de plus en plus de dossiers"
Autre lauréat, Philippe Ramon souhaiterait reprendre la Terrasse du Mimosa à Montpeyroux (Hérault), dont il est le chef l'été, entre deux
saisons en Suisse. L'ancien pâtissier, après un passage chez Michel Bras, a
étudié diverses facettes du métier de restaurateur sans oublier ses aspects de
gestion et est maintenant prêt à se lancer.
Enfin, Julien Lepine est revenu à l'auberge familiale du
Teillon (Castellane, Alpes-de-Haute-Provence) après un beau parcours (Jacques Chibois, Jean-Luc Rabanel, et enfin
Philippe Da Silva aux Gorges de Pennafort). À la recherche d'un lieu plus
contemporain, il souhaite créer quelques chambres haut de gamme et développer
une activité traiteur.
"La région Sud–Est est particulièrement prolifique", reconnaît Marc Esquerré, rédacteur en chef du guide Gault&Millau. "Continuez à nous
écrire, à nous parler de vos seconds qui veulent se lancer : nous les
accompagnerons dans leur ouverture, et au-delà."