Ils étaient sept candidats à participer à la finale internationale de la 49e édition du Prix culinaire Le Taittinger, qui s'est déroulée le 23 novembre, dans les cuisines de l'école de gastronomie Ferrandi (Paris, VIe). Ils avaient cinq heures pour composer sur une recette libre Agneau Fermier Français (2 selles et rognons) accompagné d'une garniture imposée, composée autour d'une chartreuse de légumes d'automne, et une garniture libre à base de pomme de terre, ainsi qu'une sauce ou jus dans une saucière et une recette imposée pour 6 personnes Conversation (petite pâtisserie à base d'amande).
Tous les candidats ont été jugés par un jury composé de grands Chefs issus des différents pays participant au Prix : Christian Née, Amandine Chaignot, Jean-Yves Leuranguer, Michel Roth, Eric Briffard, Christophe Bacquié, Pierre Resimont (Belgique), Christophe Bacquié, Michel Roux (Angleterre), Hiroshi Horita (Japon), Gérard Boyer, Ulf Wagner (Suède), Pekka Terava (Finlande), Stéphanie Le Quellec, Virginie Basselot.
Lors de la remise des prix en soirée au Cercle de l'Union Interalliée, le jury international, présidé par Emmanuel Renaut, chef trois étoiles du Flocons de Sel à Megèse, a décerné le 49e Prix Culinaire international le Taittinger au candidat Suisse Jeremy Desbraux (du restaurant de l'Hôtel de Ville à Crissier). L'heureux vainqueur n'a pu cacher son émotion à l'annonce du palmarès. Accompagné de ses deux plus fidèles supporters, il saute de l'estrade et laisse exploser sa joie. Il dira plus tard combien cette victoire est importante : "Cela fait 15 ans que je travaille sans relâche... des heures de travail ? Je ne peux vous dire combien, vous me prendriez pour un fou !" Il repart avec un chèque de 10 000 euros, la coupe des vainqueurs gravée aux noms des lauréats et la médaille Prix culinaire international Pierre Taittinger. Rajkumar Holuss, de l'hôtel Waterside (Londres), le finaliste du Royaume-Uni, prend la deuxième place, devant Alexandre Fabris, de l'Hostellerie de Levernois (Levernois, 21), l'un des deux candidats français.
La famille Taittinger se réjouissait, à cette occasion, d'avoir été de nouveaux présents au Royaume-Uni, après dix ans d'absence.
Président du jury du concours amateur, Gérard Boyer (ancien Chef triplement étoilé des Crayères à Reims) a, quant à lui, remis le prix de la 7ème édition du Taittinger des Cordons Bleus à Madame Elisabeth Collet, passionnée de gastronomie et participant à ce concours pour la 5eme année consécutive.
La compétition qui avait lieu quelques semaines plus tôt à Reims, dans les cuisines du Château des Crayères, opposait trois candidats amateurs sur le thème Fricassé de Poularde au Champagne.
Publié par Romy CARRERE