Jeremy Desbraux remporte Le Taittinger

C'est le candidat Suisse qui a gagné le 49e Prix culinaire international Le Taittinger, présidé par Emmanuel Renaut, le chef 3 étoiles du Flocons de Sel à Megève.

Publié le 30 novembre 2015 à 10:59

Ils étaient sept candidats à participer à la finale internationale de la 49e édition du Prix culinaire Le Taittinger, qui s'est déroulée le 23 novembre, dans les cuisines de l'école de gastronomie Ferrandi (Paris, VIe). Ils avaient cinq heures pour composer sur une recette libre Agneau Fermier Français (2 selles et rognons) accompagné d'une garniture imposée, composée autour d'une chartreuse de légumes d'automne, et une garniture libre à base de pomme de terre, ainsi qu'une sauce ou jus dans une saucière et une recette imposée pour 6 personnes Conversation (petite pâtisserie à base d'amande).


Tous les candidats ont été jugés par un jury composé de grands Chefs issus des différents pays participant au Prix : Christian Née, Amandine Chaignot, Jean-Yves Leuranguer, Michel Roth, Eric Briffard, Christophe Bacquié, Pierre Resimont (Belgique), Christophe Bacquié, Michel Roux (Angleterre), Hiroshi Horita (Japon), Gérard Boyer, Ulf Wagner (Suède), Pekka Terava (Finlande), Stéphanie Le Quellec, Virginie Basselot.


Lors de la remise des prix en soirée au Cercle de l'Union Interalliée, le jury international, présidé par Emmanuel Renaut, chef trois étoiles du Flocons de Sel à Megèse, a décerné le 49e Prix Culinaire international le Taittinger au candidat Suisse Jeremy Desbraux (du restaurant de l'Hôtel de Ville à Crissier). L'heureux vainqueur n'a pu cacher son émotion à l'annonce du palmarès. Accompagné de ses deux plus fidèles supporters, il saute de l'estrade et laisse exploser sa joie.  Il dira plus tard combien cette victoire est importante : "Cela fait 15 ans que je travaille sans relâche... des heures de travail ? Je ne peux vous dire combien, vous me prendriez pour un fou !" Il repart avec un chèque de 10 000 euros, la coupe des vainqueurs gravée aux noms des lauréats et la médaille Prix culinaire international Pierre Taittinger. Rajkumar Holuss, de l'hôtel Waterside (Londres), le finaliste du Royaume-Uni, prend la deuxième place, devant Alexandre Fabris, de l'Hostellerie de Levernois (Levernois, 21), l'un des deux candidats français.

La famille Taittinger se réjouissait, à cette occasion, d'avoir été de nouveaux présents au Royaume-Uni, après dix ans d'absence.

 

Les Cordons Bleus

 
Président du jury du concours amateur, Gérard Boyer (ancien Chef triplement étoilé des Crayères à Reims) a, quant à lui, remis le prix de la 7ème édition du Taittinger des Cordons Bleus à Madame Elisabeth Collet, passionnée de gastronomie et participant à ce concours pour la 5eme année consécutive.

La compétition qui avait lieu quelques semaines plus tôt à Reims, dans les cuisines du Château des Crayères, opposait trois candidats amateurs sur le thème Fricassé de Poularde au Champagne.

Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024