Jean Pince pour les crustacés de qualité et abordables

Bordeaux (33) Alex Miermon, jeune entrepreneur bordelais, a lancé en octobre dernier un établissement centré autour du homard, du crabe et des crevettes bio, dans le but de démocratiser ces produits.

Publié le 21 février 2017 à 18:09

Titulaire d'un MBA en innovation et stratégie entrepreneuriale, Alex Miermon, 26 ans, a obtenu le soutien d'investisseurs privés pour développer Jean Pince, concept inspiré des établissements américains Luke's Lobster. En raison de son expérience - notamment pour le groupe Ducasse, et dans le restaurant de sa mère - entreprendre dans la restauration était pour lui une évidence, mais avec une offre originale. À Bordeaux (Gironde), il a donc imaginé un lieu axé sur trois crustacés, en les détournant de leurs codes traditionnellement haut de gamme. 

Au menu : des rolls (pain viennois) garnis de chair de crabe, de homard ou de crevettes ; des salades ou des pièces entières (homard à 24 €, crevettes bio à 19 €, mais aussi faux-filet maturé à 17 €). "Le plus gros du travail a été de dénicher un fournisseur pour le homard. Par le biais d'un salon spécialisé, nous avons trouvé une coopérative à Montréal, au Canada. Nous avons pu négocier des tarifs bas en argumentant sur l'expansion du concept et donc des commandes. Car pour être rentable, nous devrons ouvrir plusieurs établissements", explique Alex Miermon. 

 

De savants calculs

Les homards arrivent cuits et surgelés. "Il faut compter deux semaines pour la livraison, donc bien anticiper et pouvoir stocker. Les crevettes bio viennent de Madagascar - un contrat rare obtenu grâce à des liens sur place", ajoute l'entrepreneur. La chair de crabe est issue de la côte ouest de la France, et arrive prête à l'emploi. 

"Nous calculons notre taux de marge sur l'ensemble du repas : elle est faible sur le homard mais forte sur dessert. En moyenne, nous margeons un plat à 35-40 %. Les accompagnements sont simples - frites maison et salade de jeunes pousses - pour maintenir des prix attractifs et l'esprit cantine. Nous n'avons aucune perte : si un homard entier n'a pas été consommé, nous le décortiquons pour une salade, et utilisons la tête pour cuisiner la bisque !", détaille-t-il. 

Tout est fait maison. Les desserts sont préparés selon des recettes élaborées pour Jean Pince par Clément Mathéou, chef pâtissier qui a représenté l'Aquitaine au dernier championnat de France du dessert. "Notre concept est actuellement unique en France. Nous projetons d'ouvrir un second restaurant d'ici fin 2017, probablement en bord de mer", révèle Alex Miermon.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

78 - ST CYR L ECOLE

Dans le cadre de notre développement, nous recherchons un Chef de rang (H/F) pour nos établissements des Cafés de Gally, en service continu. En lien direct avec la Responsable et créatrice de notre concept Les Cafés de Gally, au sein d'un lieu convivial et de partage, vos missions principales son

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

46 - ROCAMADOUR

Hôtels BEAU SITE et BELVEDERE (Rocamadour/ 46) recrutent pour saison 2025: MAITRES D'HOTEL et ASSISTANT(E), CHEF DE RANG et COMMIS, CHEFS DE PARTIE et COMMIS DE CUISINE, FEMMES/ VALETS DE CHAMBRE. Bon salaire, 2 jours repos consécutifs. Logement. CV: martial.menot@club-internet.fr No.157F1634

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024