Jean-Paul Vinay poursuit son aventure en Andalousie

Montefrio (Espagne) Le chef français inaugure son nouveau restaurant Flor de Olivo à Montefrio, dans la région de Grenade. Une nouvelle étape dans un parcours marqué notamment par la conquête de la deuxième étoile à El Bulli dans les années 1980, avant de passer la main à Ferran Adrià.

Publié le 02 août 2017 à 16:52

Originaire de Lyon, Jean-Paul Vinay a effectué l'essentiel de sa carrière de chef en Espagne, et plus particulièrement en Catalogne, où il est arrivé en 1981 pour s'installer au piano d'un certain restaurant appelé El Bulli ! C'est dans cette adresse de la Costa Brava, devenue mondialement connue, qu'il a conquis la deuxième étoile Michelin, avant de passer le témoin à son chef de partie poissons, Ferran Adrià, avec le succès que l'on sait. Jean-Paul Vinay a ensuite poursuivi son aventure de chef dans différents établissements catalans, dont des hôtels de luxe. 

À 58 ans, le Français a eu envie de faire à nouveau le pari de son propre restaurant en venant s'installer sur les terres andalouses de sa femme. Le couple choisit la région de Granada, où il vient d'inaugurer le restaurant Flor de Olivo (Fleur d'olivier) dans la ville de Montefrio. "J'ai saisi cette opportunité parce que je voulais revenir à de la cuisine traditionnelle, c'est à dire me démarquer véritablement de l'offre des bars et restaurants de tapas", explique le chef. 

Évidement, la carte a des accents franco-espagnols: "Ici, je suis vraiment axé sur le produit, que ce soit un bon filet de boeuf, de morue, ou un foie gras que je prépare à partie du foie que je fais venir de France", ajoute Jean-Paul Vinay. 

 

"Je n'ai pas changé"

Sans oublier l'huile d'olive, grande spécialité de Montefrio, dont la production est régulièrement primée dans les concours internationaux. Flor de Olivo propose ainsi un "chariot de vingt-six huiles d'olives différentes" : "Nous invitons tous nos clients à commencer par une dégustation de différentes huiles d'olive; c'est quelque chose de très original et de très apprécié." Et un gage d'intégration et de soutien envers les producteurs locaux. 

De fait, Flor de Olivo a déjà pris racine à Montefrio, où Jean-Paul Vinay arrivait précédé de sa réputation, mais où le chef a surtout su se mettre à la page : "Je n'ai pas changé depuis mon expérience au Bulli il y a trente ans ; il me reste la même rigueur mais il n'est plus question de faire ici le même type de cuisine, on épure les sauces et les jus pour mettre en valeur le produit." Une façon aussi de rester sur un ticket moyen d'une trentaine d'euros, mieux adapté à l'offre en Andalousie.

Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 20 juillet 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Veilleur de nuit du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C'est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l'un des plus beaux villages de France, qu'Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réunis dans l'ancienne

Posté le 20 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 20 juillet 2025