Jean-Marc Le Carour signe un ouvrage pratique sur le permis d'exploitation

Publié le 24 janvier 2013 à 12:01
Jean-Marc Le Carour est à l'origine du permis d'exploitation. On lui doit aussi, aux côtés d'André Daguin, la création de l'Umih par le rapprochement du Clus et de la Fnih. Président du syndicat de l'hôtellerie du Morbihan de 1993 à 2000 puis président de l'Umih Bretagne durant les 8 années qui suivirent, cet ancien patron de bars à Lorient a poursuivi son parcours professionnel dans la formation en prenant la direction pédagogique d'Umih Formation. Il est aujourd'hui l'auteur d'un livre intitulé 'Tout savoir sur le permis d'exploitation' paru aux éditions Chiron. Ce guide s'adresse à tous ceux qui souhaitent prendre en mains un débit de boissons ou un restaurant. Son objectif : donner de manière accessible toutes les clés administratives et juridiques à connaître. L'ouvrage de Jean-Marc Le Carour permet « d'aller à l'essentiel » concernant la classification des boissons, les licences, les formalités d'ouverture, il explique les tenants et les aboutissants du permis d'exploitation, il brosse le cadre législatif et fait un tour d'horizon de l'information qui doit être portée actuellement aux yeux des consommateurs. « Tout savoir sur le permis d'exploitation » est également le premier d'une série pratique baptisée Les Guides de l'Umih.147 pages, 20 euros.

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

74 - LES GETS

Alpine Resorts exploitent des hôtels et résidences hôtelières 4 et 5 étoiles à la montagne, dans les plus belles stations des Alpes comme Courchevel, Méribel, Val d'Isère, ou encore les Gets. Pour nos trois restaurants aux Gets (74), La Croix-Blanche (restaurant sur piste moyenne 300 couverts / j

Posté le 15 mai 2025

Chef de partie H/F

64 - ST JEAN DE LUZ

Nous ouvrons notre nouvel hôtel à Saint Jean de Luz en avril prochain, rejoignez le groupe Montagnettes ! Nous recherchons un Chef de Partie h/f pour la saison d'été 2025. Vous avez déjà une expérience réussie sur un poste similaire. Comme il s'agit d'une ouverture de site, ce poste requiè

Posté le 15 mai 2025

Responsable de salle H/F

30 - MANDAGOUT

Les Terrasses de La Borie, restaurant gastronomique niché au cœur de la nature préservée des Cévennes propose une cuisine raffinée qui met à l'honneur les produits locaux. Nous cherchons à renforcer notre équipe en accueillant un/une Responsable de salle avec disponibilité immédiate. En tant que

Posté le 15 mai 2025