Il a vendu son dernier restaurant, 153 rue de Grenelle à Paris, il y a quatre ans "pour souffler" et devenir consultant. Mais la "passion de la cuisine" ne l'a jamais quittée. À 70 ans, Jean-Jacques Jouteux remet le couvert et vient d'ouvrir le Montigny Saint-Pierre à Montigny-le-Chartif (28) dans le Perche, entre Chartres et Nogent-le-Rotrou. "J'habitais à côté et j'ai eu l'idée avec le soutien de la mairie de rouvrir cet ancien café de village qui faisait aussi restaurant et épicerie", explique-t-il.
Défenseur de la ruralité, ce chef veut importer des "concepts urbains dans la campagne" avec une épicerie fine de terroir -ouverture prévue pour début 2015 -, un bistrot, le Café Daho et un restaurant gastronomique, Le Cercle de Montigny. Au café, Jean-Jacques Jouteux, secondé par cinq jeunes, servira une cuisine de pays, de la bistronomie de qualité avec des prix raisonnables et des produits du terroir. "On pourra, ajoute-t-il, acheter des verrines à l'épicerie et les déguster sur place avec un bon verre de vin". Au Cercle, espace restreint de quatre tables pour 16 convives, le chef veut proposer une palette de son savoir faire.
Publié par Jean-Jacques TALPIN