Loin de s'essouffler la formule lancée en 2002 au coeur de Périgueux (24) confirme sa pertinence avec 150 couverts/jour, 320 000 € de chiffre d'affaires, 60 000 € de bénéfice et sept salariés. Le concept est basique. À l'entrée du restaurant, le client règle sa note, 9,50 € le buffet à volonté, 1,20 € le café, 1,30 € le verre de vin, ou 1 € de plus pour le quart de bouteille… Ensuite, il va se servir. Au centre de l'immense salle, le meuble réfrigéré aligne un choix de 15 entrées, 2 à 3 plats du jour et une ribambelle de desserts et sorbets. Gérard Caillé prévient : "tous les produits sont frais, jusqu'à la mayonnaise que je réalise. L'important est de savoir acheter, transformer et d'être réactif !"
Visibilité sur You Tube
Le chef et propriétaire du restaurant Jaune Poussin n'est pas avare de conseils pour aider "un jeune qui voudrait se lancer" ou "un restaurateur qui végète". "Un temps, j'ai pensé franchiser la formule, mais c'est trop compliqué. Je préfère proposer des formations", dit-il. Tout est prêt. Le livre où il a consigné 400 recettes. Mais d'ores et déjà sa méthode de travail est visible sur You Tube. Et fort bien référencée sur la Toile : "Gérard Caillé concept de buffet libre à volonté", "Une journée ordinaire de Gérard Caillé" ; "Les clients de Gérard Caillé donnent leurs avis…" Les avis sont dithyrambiques. On loue tout autant la qualité de la restauration, le prix, que l'accueil chaleureux du patron et de son personnel. Toujours souriant et prévenant.
Publié par Brigitte DUCASSE