Les élèves d'écoles hôtelières étaient venus de toute la France et même d'Italie au lycée hôtelier de Thonon-les-Bains, pour participer à la 6e édition du trophée Thonon Chateldon le 1er avril dernier. "C'est un concours qui permet de valoriser les métiers de la salle, les épreuves professionnelles proposées durant la finale le prouvent", a expliqué Frank Josserand, MOF arts de la table et co-organisateur, avec l'association des professeurs techniques du Savoie-Léman.
Le jury, composé de six MOF arts de la table, d'une MOF gouvernante et de quelques professionnels, a dévoilé le menu : apéritifs divers et feuilletés ; Tartare de saumon préparé devant les clients, Tournedos de boeuf, sauce béarnaise, pommes Pont Neuf ; Tomates fleuriste, ardoise de trois fromages AOP.
Les onze candidats ont concouru sur cinq ateliers : création d'un cocktail diététique à base de fruits et légumes frais, complété par une eau du groupe Neptune ; reconnaissance d'une trentaine de produits, solides et liquides, utilisés dans la profession ; prise de commande en français et en anglais ; épreuve d'arts de la table ; épreuve d'étages en français et en anglais. Enfin, un service à table de quatre convives, qui a permis aux candidats de s'exprimer et de mettre en avant leur passion.
Publié par Fleur Tari