Jade Dufrenoy sacrée meilleure élève en sommellerie

Tain-L'Hermitage (26) Élève en mention complémentaire au lycée Bonneveine, à Marseille, elle a dominé la finale qui réunissait six candidats. Clément Delécluse (Talence) et Maxime Fiaschi (La Rochelle) complètent le podium.

Publié le 23 mai 2016 à 19:27

La 24e édition du grand prix M. Chapoutier-Metro - le concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France - s'est achevée, le 20 mai, par la victoire de Jade Dufrenoy. La jeune femme de 21 ans a découvert le monde du vin en faisant des extras en restaurant, alors qu'elle venait de renoncer à poursuivre ses études en histoire de l'art. Un parcours atypique et une motivation qui ont convaincu Laetitia Blaison, son professeur de sommellerie au lycée Bonneveine à Marseille, de la présenter et de l'aider dans sa préparation au concours.

Une démarche commune aux 32 autres candidats représentant autant de sections de formation au métier de sommelier, en mention complémentaire ou brevet professionnel. La veille, à l'issue des épreuves de sélection écrites, les six meilleurs ont été retenus. Jade Dufrenoy était accompagnée par Anne-Claire Gartner (CFA du lycée Joseph Storck à Guebwiller), Lucie Soerensen (Institut de chimie oenologie de Paris-Provence à Villejuif), Clément Delécluse (lycée technique hôtelier de Gascogne à Talence) qui a fini deuxième, Maxime Fiaschi, troisième (lycée hôtelier du parc de la francophonie à La Rochelle), Dimitri Nalin (Cafa formation à Bordeaux).

Michel Chapoutier, l'initiateur du concours, avait invité le chef parisien Kei Kobayashi à signer le repas de l'épreuve d'accord mets et vins. La finale, sous les yeux du parrain de l'épreuve, Denis Verneau (MOF et chef sommelier de La Mère Brazier à Lyon), comprenait aussi une courte épreuve d'anglais, un atelier de service et de décantation, la dégustation commentée de deux vins et l'identification de deux spiritueux.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

30 - UZES

Nous sommes à la recherche de notre nouveau Chef de cuisine pour la saison 2025 ! Si vous souhaitez rejoindre notre équipe jeune et dynamique avec Thomas tous deux sommeliers nous attendons vos CV. Situé au coeur d'Uzès nous sommes un bar à vin/Cave à manger, un lieu convivial ou nous mettons

Posté le 06 mai 2025

Chef de rang H/F

40 - BISCARROSSE

Restaurant - Bar Plage l'Idylle à Maguide - Biscarrosse (40) à 15mn du Bassin d'Arcachon recrute pour la saison partir du 26 mai à mi-sept (H/F) -Chef(fes)s de rang 2000€ 39H -Barmans(aids) 1800€ 39H -Hôte(sse) d'Accueil 1800€ 39H -Limonadiers-Plagistes 1800€ 39H -Runners 1500€ 35H Possibil

Posté le 05 mai 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Le bistro Argentin CAMINITO, 46 rue de Clery 75002 Recherche un Chef de Cuisine du Lundi au vendredi repos samedi et dimanche. 42,5h repartie sur la semaine. Vous aurez à encadrer une équipe de 4pers en cuisine. Équipe jeune et dynamique et, plein de bonne humeur, envoyez votre CV à contact@bistro

Posté le 05 mai 2025