La 24e édition du grand prix M. Chapoutier-Metro - le concours du meilleur
élève sommelier en vins et spiritueux de France - s'est achevée, le 20 mai, par
la victoire de Jade Dufrenoy. La jeune femme de 21 ans a découvert le monde
du vin en faisant des extras en restaurant, alors qu'elle venait de renoncer à
poursuivre ses études en histoire de l'art. Un parcours atypique et une
motivation qui ont convaincu Laetitia Blaison, son professeur de
sommellerie au lycée Bonneveine à Marseille, de la présenter et de l'aider dans
sa préparation au concours.
Une démarche commune aux 32 autres candidats représentant autant de
sections de formation au métier de sommelier, en mention complémentaire ou brevet
professionnel. La veille, à l'issue des épreuves de sélection écrites, les six
meilleurs ont été retenus. Jade Dufrenoy était accompagnée par Anne-Claire
Gartner (CFA du lycée Joseph
Storck à Guebwiller), Lucie Soerensen (Institut de chimie oenologie de Paris-Provence à Villejuif), Clément
Delécluse (lycée technique hôtelier de Gascogne à Talence) qui a fini
deuxième, Maxime Fiaschi,
troisième (lycée hôtelier du parc de la francophonie à La Rochelle), Dimitri
Nalin (Cafa formation à Bordeaux).
Michel Chapoutier, l'initiateur du concours, avait invité le chef parisien Kei
Kobayashi à signer le repas de l'épreuve d'accord mets et vins. La finale, sous les yeux du
parrain de l'épreuve, Denis Verneau (MOF et chef sommelier de La Mère
Brazier à Lyon), comprenait aussi une courte épreuve d'anglais, un atelier de
service et de décantation, la dégustation commentée de deux vins et l'identification
de deux spiritueux.
Publié par Jean BERNARD