Ismaël Guerre-Genton veut laisser son Empreinte dans le Nord

Lambersart (59) Le jeune chef a quitté Christian Têtedoie à Lyon pour retrouver sa région d'origine. Il vient d'ouvrir son premier restaurant avec sa compagne, Inès Rodriguez. Avec des choix radicaux de simplicité et d'authenticité.

Publié le 09 mars 2017 à 18:15
C'est à Lambersart (Nord) en septembre 2016, qu'Ismaël Guerre-Genton et sa compagne, Inès Rodriguez, ont eu un coup de coeur - pourtant recherché à Lyon les mois précédents mais sans succès - pour un emplacement le long de l'avenue de l'Hippodrome : une belle salle d'angle avec terrasse orientée sud et arborée, sur l'une des plus belles avenues de la métropole lilloise. Ils ont eu vite fait de transformer entièrement l'ancien bistrot dédié à la viande et au welsch en un lieu lumineux accueillant seulement 28 couverts (15 de plus possible avec la terrasse), baigné de lumière, meublé et décoré d'objets de cuir et de bois dessinés par des artisans et décorateurs locaux, autour d'un îlot central. La cuisine a été elle aussi entièrement refaite, le tout pour 65 000 € d'investissements. Ils ont tout aussi facilement constitué une équipe avec deux personnes en cuisine et deux autres en salle.

Des parcours qui assurent une sérénité

La sérénité qui se dégage du lieu est à l'image du jeune couple. À 26 et 29 ans, Ismaël Guerre-Genton et Inès Rodriguez affichent un parcours impressionnant dans lequel ils peuvent puiser un savoir-faire bien assuré : New York et le Park Hyatt de Washington pour elle avant leur rencontre à Megève ; Paul Bocuse, Christian Têtedoie, Emmanuel Renaut et surtout Michel Bras pour lui. Ce dernier lui a transmis son amour pour le végétal, qui devient "l'élément principal de l'assiette et non plus seulement une garniture ou un accompagnement".  Ismaël Guerre-Genton aime à travailler les légumes frais, de saison ou secs, mais aussi les céréales et graines sous trois façons, et avec trois produits pour en décliner toutes les saveurs et les textures.

Le végétal est également mis en valeur dans l'unique menu du soir proposé en 3, 5 et 7 temps (36 €, 51 € et 65 € hors boissons) pour l'ensemble des convives. Le midi, Ismaël Guerre-Genton propose deux formules (2 envois à 24,50 € et 3 envois à 29 €), avec deux choix pour chaque plat.

En salle, Inès Rodriguez pratique un service "décomplexé, naturel et discret et élégant, au plus près du client". Tout se passe autour de l'îlot central sur lequel elle dépose ses plateaux et fait venir le chef pour les découpes en direct. Son sourire et son professionnalisme font le reste.

Cinq mois après l'ouverture, les vendredis soir sont pleins deux semaines à l'avance et le restaurant affiche complet midi et soir en semaine.

 

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Publié par Emmanuelle COUTURIER



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