Indicateur Michel Simond : Un marché en baisse pour la restauration rapide, sandwicherie et vente à emporter

Publié le 09 janvier 2019 à 11:27

 

Activité restauration rapide, sandwicherie, vente à emporter

 

Chiffre d'affaires 2018

 

Rapport Moyen

Tendance générale du marché

 

CA moyen

Prix / CA HT
(%)

Prix / EBE avant cotisations sociales (Coef.)

 

Jusqu'à 120 000 €

92 800 €

77 %

1,9

 En baisse  

De 120 000 à 250 000 €

180 900 €

74 %

2,2

 

Supérieur À 250 000 €

473 200 €

71 %

2,4

 

Moyenne calculée sur les cessions réalisées par le réseau Michel Simond du 01/12/2017 au 30/11/2018. Les opérations portant sur des cessions de titres ou de murs ont été écartées.

 
 

 

Commentaire d’Arnaud Villeroy, directeur du cabinet Michel Simond Nice

“Bien que restant attractive pour les repreneurs et créateurs - notamment en raison de la faible technicité requise et des marges élevées - la restauration rapide est en mutation.

D’un côté, l’offre classique (sandwich, panini, frites, salé), de l’autre une nouvelle offre, différenciante et premium, portée par des concepts modernes et tendances (vegan, burger, healthy food, street food, etc.). Reflet d’un goût grandissant pour la nourriture plus saine (et donc un rejet de la malbouffe), la tendance concernant les cessions de fonds de commerce de snacking dits classiques est légèrement baissière, laissant progressivement la place à l’offre premium, faisant davantage l’objet de premières implantations que de cessions de fonds, et bénéficiant souvent de l’accompagnement d’une enseigne établie avec concept et méthodes efficaces.

Néanmoins, les barèmes de ventes dépassent encore largement ceux de la restauration traditionnelle, s’établissant à une moyenne de 74 % du chiffre d’affaires HT et 2,17 fois l’EBE normatif.”

 

Michel Simond Fonds de Commerce



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

92 - ST CLOUD

Pizzeria italienne(ST Cloud) cherche un manager dynamique, fiable, ponctuel, commerçant. Vous serez responsable de la caisse, des commandes, du stock, de la gestion du personnel (4 personnes). Repos samedi dimanche , 3 coupures / 2 midi.Experience demandée.Proche train ,tram

Posté le 24 janvier 2025

SPA Praticien H/F

83 - LE LAVANDOU

Hôtel le Club de Cavalière & Spa***** situé au Lavandou (Var), recrute H/F pour la saison d'été 2025 : - SPA PRATICIENNE Notre établissement – situé dans la baie de Cavalière - propose à sa clientèle un séjour en bord de mer dans une ambiance à la fois chaleureuse et intimiste. Vous bénéfic

Posté le 24 janvier 2025

Femme/Valet de chambre

83 - LE LAVANDOU

Hôtel le Club de Cavalière & Spa***** situé au Lavandou (Var), recrute H/F pour la saison d'été 2025 : - FEMME/ VALET DE CHAMBRE - LINGER(E) Notre établissement – situé dans la baie de Cavalière - propose à sa clientèle un séjour en bord de mer dans une ambiance à la fois chaleureuse et intim

Posté le 24 janvier 2025