Indicateur Michel Simond : l'offre stagne pour les hôtels-restaurants et les hôtels-bureaux

Publié le 05 juin 2013 à 14:08
Activité hôtels-restaurants

Par tranche de chiffre d'affaires

Rapport moyen

 

Prix/CA HT (%)*

Prix/EBE retraité (Coef.)*

Tendance générale du marché

CA de 60 000 € à 250 000 €

78 %

1,9

CA de 251 000 € à 380 000 €

79 %

3,0

stable

CA de 381 000 € à 745 000 €

99 %

4,0

 

Source: moyenne sur 32 ventes réalisées par les cabinets Michel Simond du 1er mai 2012 au 1er mai 2013

* N'ont été prises en compte que les cessions portant sur les fonds de commerce, ont été exclues les cessions de titres et de murs.

 

 

L'avis de David Sépulcre , cabinet d'affaires Michel Simond à Perpignan (11)

Son commentaire : "Dans un marché stable, les conditions d'accès aux métiers des CHR sont marquées par la vigilance accrue des banques concernant les dossiers de financement qui leurs sont proposés, tant en ce qui concerne les équilibre financiers que les profils des repreneurs.

Cette tendance rend plus nécessaire que jamais l'accompagnement par des professionnels des projets de reprise.

 

Par tranche de chiffre d'affaires

Rapport moyen

 

Prix/CA HT (%)*

Prix/EBE retraité (Coef.)*

Tendance générale du marché

CA de 60 000 € à 250 000 €

160 %

4,1

CA de 251 000 € à 380 000 €

130 %

3,5

stable

CA de 381 000 € à 745 000 €

184 %

5,1

 

Activité hôtels-bureaux

Tableau

Source : moyenne sur 28 ventes réalisées par les cabinets Michel Simond du 1er mai 2012 au 1er mai 2013

* N'ont été prises en compte que les cessions portant sur les fonds de commerce. Ont été exclues les cessions de titres et de murs.

L'avis d'Olivier Guerineau, cabinet d'affaires Michel Simond à Nîmes (30)

Son commentaire : Depuis plusieurs années, nous faisons face à une forte demande sur l'hôtellerie et en particulier les hôtels-bureaux. Le Gard étant une destination touristique connue et attractive en raison de ses nombreux sites, nous constatons un intérêt grandissant de nouveaux candidats venant de secteurs d'activités différents souhaitant avant tout investir dans un outil de travail alliant fiabilité, qualité de vie et capitalisation. Si la demande ne cesse de s'accroître, nous remarquons cependant une stagnation de l'offre. Ces futurs acquéreurs doivent donc présenter un apport de plus en plus conséquent pour accéder à leur futur projet en tenant compte des réticences bancaires vis-à-vis du secteur de l'hôtellerie-restauration.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à Saint Lary Soulan (65) nous recherchons h/f: Second ou Chef de Partie confirmé Poste à pourvoir le 05/01/25 en CDD pour 3 à 6 mois ou CDI (39h réelles et 2 jours Off toute l'année : 2 jours de fermeture). logement individuel tout équipé et de qualité. Faire parvenir CV

Posté le 19 décembre 2024

Responsable de salle H/F

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'Ouessant et Nez noir du Valais, poules, âne

Posté le 19 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 14

CHEF DE PARTIE H/F 1. Présentation de l'entreprise : Capsule, c'est tout d'abord une histoire d'amitié et de passion de ses 2 fondateurs : une douzaine d'années de succès dans la restauration et un amour pour la cuisine de saison . Capsule, c'est surtout une toute nouvelle adresse gourmande

Posté le 19 décembre 2024