Pascal Peltier, président du Fonds METRO, a présenté un bilan positif des cinq années de soutien à plus de 70 associations à travers la France, soulignant l'importance du repas comme outil de transformation sociale. Jean-Daniel Levy, d'Harris Interactive, a confirmé la place centrale du repas dans la culture française. Vincent Brassart, de La Tablée des Chefs, a insisté sur l'importance d'éduquer les jeunes à une alimentation saine et équilibrée. Armand Hurault, de l'association Festin, a présenté le projet "Des Étoiles et des Femmes" qui aide les femmes de quartiers prioritaires à s'insérer dans la restauration. Magalie Mbewa Bondu, de la Banque Alimentaire, a souligné l'importance d'un accompagnement social lié à la redistribution alimentaire.
Au total, 16 initiatives ont été retenues et recevront jusqu'à 10 000 euros pour leurs projets.
Catégorie "Solidarité et lien social"
- Association La Balade des Lucioles pour le projet "La balade des lucioles" - Paris : équipement d'un local pour préparer les maraudes et stocker les produits collectés ou achetés au profit des bénéficiaires.
- Refugee Food pour le projet "Food sweet Food – La Cuisine Solidaire" - Paris : créer une cuisine partagée destinée aux personnes hébergées dans des hôtels sociaux.
- Soup’Ô’Potes pour le projet "Repas de Noël" – Angoulême : prévoir l'organisation d'un repas de Noël complet sous la halle du marché de St Cybard le 25 décembre 2024, avec tables et chaises fournies par la ville d'Angoulême et un dessert préparé par des élèves.
- La Cantine Savoyarde Solidarités pour le projet "Mieux manger pour tous" - Chambéry : "Mieux Manger pour Tous" vise à sourcer des produits de qualité auprès de producteurs locaux, former les cuisiniers à préparer des repas équilibrés, et installer un poste de légumerie pour mieux conserver les légumes.
- Accueil et Réinsertion Sociale pour le projet "Consolidation et pérennisation de La Boite à Cuisine" - Nancy : offrir des ateliers culinaires solidaires gratuits pour les personnes isolées et en précarité, en favorisant la mixité sociale et l'engagement actif des participants.
- Les Frigos Solidaires pour le projet "Les Frigos Solidaires" - Paris : ouverture d'une cuisine partagée pour offrir des cours de cuisine anti-gaspillage à divers publics, visant à sensibiliser de manière ludique et à renforcer le lien social.
- Le Relais des fraternités pour le projet "Développement du Restaurant Participatif "La Gamelette" au sein du tiers-lieu "Chez Prosper" : Des ateliers de cuisine participative et des repas partagés au service du lien social" - Lannion : restaurant participatif qui propose des ateliers de cuisine et des repas à prix libre pour lutter contre la précarité alimentaire et renforcer le lien social.
- Association Symbiose pour le projet "Alimentation santé" - Plérin : atelier sur l'alimentation santé pour les femmes atteintes de cancer, visant à prévenir la dénutrition, promouvoir une alimentation protéinée et anti-inflammatoire, et réduire l'isolement social.
Catégorie "Tremplin et insertion professionnelle"
- Planète Culture pour le projet "Planète Smoothie : le bio au service de l’inclusion professionnelle" - Aulnay-sous-Bois : stabiliser l’activité de formation de l’Association en offrant à 40 jeunes décrocheurs scolaires une formation en restauration, avec un focus sur la mixologie des fruits bio.
- Association La Mie de Pain pour le projet "Création d’une cuisine d’application à la Mie de Pain" - Paris : créer une cuisine d'application au Refuge, centre d'hébergement de la Mie de Pain à Paris, pour offrir des ateliers pédagogiques aux salariés du chantier restauration, afin de renforcer leurs compétences et favoriser leur retour à l'emploi.
- SAWA pour le projet "Formation double diplôme aux métiers de pizzaïolo et crêpier" - Paris : propose une formation courte de 3 mois pour obtenir un double diplôme de pizzaïolo et crêpier, avec une composante pratique dans un camion Pizza de l’association et un mois de stage. En plus, les bénéficiaires seront formés comme commis de cuisine et auront la possibilité de gérer de manière autonome un Food Truck après la formation.
- Accompagnement des projets professionnels et culturels pour le projet : "Comme à la maison" - Lille : offrir une formation sur les métiers de la restauration et le comportement professionnel à des personnes très éloignées de l’emploi (peu ou pas qualifiées), sur une période de 6 mois.
- Atout Cœur pour le projet " Atout Cœur – Restaurant handiresponsable" - Annecy : offrir des emplois et des formations aux personnes en situation de handicap, tout en investissant dans du matériel amélioré pour faciliter leur travail et accroître l'efficacité.
- ADAPEI 33 pour le projet "Plateau technique de Formation aux métiers de la restauration" - Bordeaux : créer un centre de formation et d’apprentissage adapté aux métiers de la restauration pour des personnes en situation de handicap intellectuel.
- Association Au bruit du bonheur pour le projet "Petit Désir" - Anglet : acheter un véhicule utilitaire d’occasion (allers-retours entre les 2 restaurants à vocation sociale, solidaire et écoresponsable de l'Association).
Catégorie "Transmission & éducation"
- LE RECHO pour le projet "Activités de Gastronomie locale durable et solidaire avec la jeunesse des quartiers Nords" - Paris : proposer à des enfants des ateliers pour découvrir la cuisine de la graine à l'assiette.