Immersion lusitanienne pour le CFA interpro28

Porto (Portugal)

Publié le 03 mai 2022 à 10:05

Dans le cadre de son ouverture à l’international 'Trans Europ Portugal ", le CFA interpro28 de Chartres à organisé un voyage à Porto pour les classes BP Art du Service et Commercialisation en Restauration et Art de la cuisine en 1ere année du 20 au 26 mars 2022. Le groupe était encadré par Christine Le Calvez, formatrice en gestion, Sylvain Veron formateur en restaurant et Dominique Lhomme formateur en cuisine. L'ensemble du voyage a été préparé et piloté par Magali Martin la référente Erasmus.

Au programme de cette semaine lusitanienne : visites, échanges et partages

  • Caves Sandeman dans la vallée de Douro : dégustation des vins de Porto à la cave à vin. 
  • Gaïa : La zone des caves à vin de Porto.
  • Brasserie Super Bock : bière portugaise fondée à Porto en 1927.
  • Musée du chocolat : retraçant l'histoire du cacao, avec démonstrations de chocolatiers, dégustation.
  • Conserverie de sardine Pinhais : La plus fameuse conserverie du Portugal, la Conserveira Pinhais & Cia, à Matosinhos au Portugal, a été créée en 1920 et emploie une centaine de personnes.
  • Marché au poisson Matosinhos.

Visite et déjeuner à l'école hôtelière de Porto. Ce fût l'occasion pour les apprentis et les formateurs d'échanger avec leurs homologues portugais sur leurs formations respectives.

Visite et déjeuner au restaurant "Barao Fladgate", avec une rencontre du chef exécutif Claudio Sousa et sa brigade, ainsi qu'avec la brigade du restaurant. Situé dans les caves Taylor's, à Vila Nova de Gaia il est l'un des restaurant d'élection de Porto et Gaia pour la vue merveilleuse qu'il offre sur le fleuve et la ville.

Visite de l'hôtel Portobay Florès (5 étoiles de 66 chambres et suites, un restaurant, un bar avec accès à la Rua das Flores, un Spa, un gymnase et une petite piscine intérieure, etc.), a été l'occasion pour les apprentis du CFA de découvrir la qualité de l'offre hôtelière haut de gamme dans la deuxième ville portugaise. Les échanges, très souvent en anglais, ont permis de faire prendre conscience aux participants, l'importance de la maîtrise des langues dans la filière hôtellerie-Restauration.

Ce voyage fera l'objet d'une présentation au personnel du CFA le 21 avril prochain, et d'un repas portugais au mois de mai 2022.

mobilité #International# échange #Portugal# #Porto# #TransEurop#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024