Il Piatto Verde : deux élèves du lycée Sain-Jean lauréates

Limoges (87) Le lycée limousin était à l'honneur avec la victoire d'Emmanuelle Gruau et Manon Carraud.

Publié le 06 juin 2016 à 19:08
Emmanuelle Gruau et Manon Carraud, élèves en terminale bac pro (commercialisation, service, cuisine) au lycée Saint-Jean de Limoges ont remporté le concours international Il Piotto Verde, qui s'est déroulé en mars dernier à Riolo Terme, en Italie. La finale, qui réunissait 15 binômes européens, sélectionnés parmi plus d'une cinquantaine d'équipes, reposait sur la création de recettes à base de plantes à choisir dans une liste imposée.

Emmanuelle Gruau, dans la catégorie cuisine, a su convaincre le jury avec un dessert sur fond de safran en pistils et de pommes, sur base de sablé muesli et crème brûlée, décoré de chocolat. Manon Carraud, dans la catégorie service, a quant à elle remporté les suffrages avec son cocktail sans alcool associant lavande, fraise, abricot et citron. Toutes deux ont présenté leur travail en italien.

Notoriété renforcée

Le premier prix leur a été octroyé lors d'une soirée de gala réunissant une centaine de gastronomes et de professionnels. La notoriété de l'établissement limougeaud se trouve renforcée par ce résultat. "Nous avons travaillé avec nos professeurs sur ce concours, explique Emmanuelle Gruau, et notre prix est à porter au crédit de nos enseignants. Le lycée Saint-Jean cultive depuis toujours la recherche de l'excellence, et nous sommes fières d'avoir pu représenter notre établissement, ainsi que notre pays. Le plus difficile était pour nous de détailler nos recettes en langue italienne, mais nous nous étions entraînées."

Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

30 - UZES

Nous sommes à la recherche de notre nouveau Chef de cuisine pour la saison 2025 ! Si vous souhaitez rejoindre notre équipe jeune et dynamique avec Thomas tous deux sommeliers nous attendons vos CV. Situé au coeur d'Uzès nous sommes un bar à vin/Cave à manger, un lieu convivial ou nous mettons

Posté le 06 mai 2025

Chef de rang H/F

40 - BISCARROSSE

Restaurant - Bar Plage l'Idylle à Maguide - Biscarrosse (40) à 15mn du Bassin d'Arcachon recrute pour la saison partir du 26 mai à mi-sept (H/F) -Chef(fes)s de rang 2000€ 39H -Barmans(aids) 1800€ 39H -Hôte(sse) d'Accueil 1800€ 39H -Limonadiers-Plagistes 1800€ 39H -Runners 1500€ 35H Possibil

Posté le 05 mai 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Le bistro Argentin CAMINITO, 46 rue de Clery 75002 Recherche un Chef de Cuisine du Lundi au vendredi repos samedi et dimanche. 42,5h repartie sur la semaine. Vous aurez à encadrer une équipe de 4pers en cuisine. Équipe jeune et dynamique et, plein de bonne humeur, envoyez votre CV à contact@bistro

Posté le 05 mai 2025