Il n'y a pas d'obligation de mentionner les produits frais sur la carte au restaurant

Pouvez-vous me dire si nous avons l'obligation de mentionner les produits frais sur nos cartes de restaurant ? Et, si c'est le cas, de quelle façon ? En effet, il y a une grande confusion actuellement et certains de mes collègues le font, alors que d'autres pas. (Christian)

Publié le 20 juin 2012 à 19:06


Vous n'avez pas l'obligation de mentionner sur vos cartes la nature des produits bruts ou transformés que vous utilisez pour réaliser vos plats. Cette mesure était prévue dans le projet de loi renforçant la protection et l'information des consommateurs qui n'a pas été adoptée.

En effet, Fernand Siré, député UMP des Pyrénées-Orientales (qui vient d'être réélu à l'assemblée nationale), avait fait adopter un amendement rendant obligatoire l'affichage sur les cartes des restaurants des conditions d'élaboration des plats. Ce projet de loi avait été adopté en première lecture à l'Assemblée nationale et au Sénat, et transmis à l'Assemblée pour une seconde lecture et est actuellement en instance. Quel va être le sort de ce projet de loi ? En théorie, il appartient au Gouvernement de les redéposer, dans la dernière version adoptée par le Sénat, afin de reprendre la navette parlementaire. Mais il y a peu de chance pour que cela se produise dans la mesure où ce projet de loi émanait du secrétaire d'État au Tourisme et à la Consommation du précédent Gouvernement. D'autant plus qu'à l'époque, le Parti socialiste avait critiqué ce texte qu'il qualifiait de fourre-tout. Pour l'instant, le retour d'une telle disposition n'est pas à l'ordre du jour des parlementaires qui viennent tout juste de reprendre leurs travaux.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

68 - ENSISHEIM

Hôtel**** Spa Restaurant DOMAINE DU MOULIN 68190 Ensisheim Nous recrutons pour consolider nos équipes. Nous recherchons des personnes motivées, polyvalentes avec un bon esprit d'équipe: - Réceptionniste (H/F) - Chef de rang/ Serveur (H/F) - Commis de salle/ Runner (H/F) - Chef de partie/

Posté le 07 juin 2025

Réceptionniste H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine contemporaine

Posté le 06 juin 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 06 juin 2025