Hygiène : testez vos connaissances

Liste des allergènes, mise en place d'un plan de maîtrise sanitaire, achat de viande... Connaissez-vous les règles à suivre ? Vérifiez-le en répondant à cette série de questions.

Publié le 07 janvier 2019 à 18:21

Ces affirmations sont-elles vraies ou fausses ? Entourez la bonne réponse et comptez le nombre de réponses exactes.

Vrai ou faux ? 

  1. Je change tous les jours mon menu principal et très fréquemment ma carte. Je ne suis pas obligé de mettre à la disposition de la clientèle la liste des allergènes présents dans mes plats. Vrai ou faux ?
  2. Je suis gérant d’une crêperie et fabrique du caramel au beurre salé que je mets en petits pots et vends ensuite à ma clientèle. J’indique sur ces pots les valeurs nutritionnelles du produit car c’est obligatoire. Vrai ou faux ?
  3. Je viens d’ouvrir une ferme-auberge. J’ai le droit d’utiliser les œufs de mes propres poules dans mes préparations. Vrai ou faux ?
  4. La mise en place d’un Plan de Maitrise Sanitaire est obligatoire dans tous les établissements de restauration commerciale. Vrai ou faux ?
  5. En tant que restaurateur, je peux acheter de la viande chez le boucher de mon quartier. Vrai ou faux ?
  6. J’ai acheté des poulets dont la DLC est demain. Or, je voulais les mettre au menu après-demain. Je peux les servir si je les cuis aujourd’hui. Vrai ou faux ?
  7. Je suis chef dans une grande brasserie. Je dois garder des plats témoins du plat du jour pendant une semaine en cas de contrôle. Vrai ou faux ?
  8. Mon dernier contrôle sanitaire ne s’est pas bien passé. Je suis pourtant obligé d’apposer le sticker avec le smiley sur ma devanture. Vrai ou faux ?
  9. Le nombre d’intoxications alimentaires déclaré est plus important en restauration commerciale qu’en restauration collective. Vrai ou faux ?
  10. Je viens d’acheter des chaussures de sécurité noires pour le personnel de cuisine. Un collègue m’a dit que seul le blanc était autorisé. Vrai ou faux ?

Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

95 - ENGHIEN LES BAINS

Restaurant italien Enghien-les-Bains recherche CHEF de RANG h/f. Connaissances cuisine italienne. Habitant à proximité, poste en coupure. Salaire selon compétences. Envoyer candidature: str995@yahoo.fr ou tél. 06.52.68.21.90. (entre 15h et 18h).

Modifié le 08 septembre 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Grande Brasserie/ Restaurant (Paris 8ème) recherche CHEF de RANG h/f. CDI. Salaire motivant. SANS COUPURE. Repos 2 jours consécutifs. Des notions d'anglais sont préférables car quartier touristique, beaucoup de clientèle à l'international. Envoyer CV, photo: jobcentre75008@gmail.com

Posté le 08 septembre 2025

Femme de ménage - Homme d'entretien

75 - PARIS 05

Groupe Hôtelier Paris 5e recherche h/f - Technicien de maintenance pour ses hôtels 4 étoiles. En charge des travaux d'entretien et de réparation de travaux de plomberie, d'électricité, de peinture, de menuiserie et de bricolage. Expérience et bonne présentation exigées Vos qualités principales

Posté le 08 septembre 2025