Hygiène : les relevés de températures

Publié le 05 août 2015 à 11:21

La réglementation impose aux professionnels de la restauration de garantir la salubrité et l'innocuité de leurs marchandises. Pour respecter cette obligation, il convient de suivre les températures, par le biais d'un relevé. Il s'agit d'un autocontrôle du maintien en température des chambres froides, qu'elles soient positives ou négatives.

Quand ? Ce relevé doit être effectué une fois par jour, mais il est préconisé de le faire deux par jour : le matin, en arrivant, puis le soir, en fin de service. La feuille doit être renouvelée tous les mois.

Par qui ? La feuille d'enregistrement des températures peut être remplie par le responsable ou le magasinier par exemple.

Comment ? Il convient de lire le thermomètre intérieur et de vérifier sa cohérence avec celui de l'extérieur. Puis de transcrire la température sur le document. Chaque réfrigérateur ou congélateur doit avoir une fiche coller sur la porte, côté extérieur.

Les données à faire apparaître la fiche :
- la date ;
- la température obtenue ;
- les actions correctives éventuelles à mener en cas de variation de température trop importante ;
- le nom de la personne qui a effectuée le relevé.

Voici un exemple de fiche à afficher sur vos réfrigérateurs et congélateurs :

FICHE DE CONTRÔLE DES TEMPÉRATURES DE STOCKAGE

MOIS/ANNÉE : …………………

Rappels :
Stockage viande, 5e gamme : 0 à 3 °C                    
Stockage BOF de 0 à 6 °C
Stockage poissons : 0 à 2 °C 
Stockage viande hachée : 2 °C
Stockage végétaux crus 0 à 8 °C                            
Stockage produits congelés : - 18 °C

Tolérance : variation inférieure ou égale à 2 °C


 Date   Température matin   Température soir    Actions correctives éventuelles   Nom du responsable 
 1 
 2 
 3 
 4 
 5 
 6 
 7 
 8 
 9 
 10 
 11 
 12 
 13 
 14 
 15 
 16 
 17 
 18 
 19 
 20 
 21 
 22 
 23 
 24 
 25 
 26 
 27 
 28 
 29 
 30 
 31 

Cliquez ici pour une version à imprimer du tableau.

Attention : en cas de dépassement de la température, il faut jeter les denrées. Votre réfrigérateur est peut être à la mauvaise température depuis le dernier relevé.


Publié par Romy Carrere et Laurence Jaffré Le Bouquin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 05

Le Cercle Luxembourg 1 rue Gay-Lussac à Paris 5ème recherche serveur/garçon de café/chef de rang pour compléter et s'intégrer dans l'équipe. Se présenter sur place

Posté le 09 mars 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 05

Bistrot Paris 5e recherche CHEF DE PARTIE (H/F). Ouvert 7/7, 100 couverts/ jour. 2 coupures / 3 continues. Expérience bistrot / semi-gastro (cuisine française) attendue. http://auboncoin-bistrot.com Instagram : bistrotauboncoinparis CDI 42h, démarrage dès que possible. Rémunération en fonctio

Posté le 09 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

65 - Cauterets

Le monde de l’hôtellerie vous intéresse ? Rejoignez l’équipe Garden & City ! Garden & City en quelques mots ? Garden & City ce sont onze résidences hôtelières, construites autour d’un modèle simple : proposer des hébergements avec des services hôteliers. De

Posté le 09 mars 2025