• Un plan de nettoyage et de désinfection doit être affiché en cuisine.
Fréquence | Surfaces | Matériel | Produit | Méthode | Responsable (Indiquer le nom du responsable et le faire signer) |
Après le service | Fourneau/piano | Pulvérisateur Chiffon Brosse Gants | Dégraissant Désinfectant Dilution à 3 % Eau tiède | Se protéger Éliminer les déchets Pulvériser Laisser agir 15 min Brosser ou frotter Rincer Sécher | |
Après le service | Four | Pulvérisateur Chiffon Brosse Gants | Dégraissant Désinfectant Dilution à 10 % Eau tiède | Se protéger Vérifier que la température soit < à 70° Éliminer les déchets Pulvériser Laisser agir 15 min Brosser ou frotter Rincer Éliminer l'eau stagnante | |
Après le service | Four micro-onde, toasteur | Chiffon Lavette Pulvérisateur | Dégraissant Désinfectant Dilution à 10 % Eau tiède | Se protéger Éliminer les déchets Pulvériser Laisser agir 5 min Rincer (lavette humide) Laisser sécher | |
Après le service | Poubelle | Pulvérisateur Chiffon Brosse Gants | Dégraissant Désinfectant Dilution à 10 % Eau tiède | Enlever le sac Éliminer les déchets Pulvériser Laisser agir 5 min Brosser ou frotter Rincer | |
Une fois par jour | Bac plonge | Pulvérisateur Chiffon Brosse Raclette Gants | Dégraissant Désinfectant Dilution à 10 % Eau tiède | Se protéger Éliminer les déchets Pulvériser Laisser agir 5 min Rincer | |
Une fois par jour | Poste lavage des mains | Pulvérisateur Chiffon Brosse Raclette Gants | Dégraissant Désinfectant Dilution à 10 % Eau tiède | Se protéger Éliminer les déchets Pulvériser Laisser agir 5 min Rincer Remplir de savon bactéricide Vérifier la présence d'une brosse à ongle Vérifier la présence de papier | |
Une fois par jour | Murs | Pulvérisateur Chiffon Brosse Raclette Gants | Dégraissant Désinfectant Dilution à 10 % Eau tiède | Se protéger Pulvériser Brosser/frotter Laisser agir 5 min Rincer Évacuer l'eau avec la raclette | |
Une fois par jour | Sol | Pulvérisateur Chiffon Brosse Raclette Gants | Dégraissant Désinfectant Dilution à 10 % Eau tiède | Éliminer les déchets Lessiver Laisser agir 5 min Brosser Rincer Évacuer l'eau avec la raclette Laisser sécher | |
Une fois par jour | Poignées, interrupteurs | Lingette | Désinfectant | Nettoyer Laisser sécher | |
Une fois par jour | Plan de travail et surface inox | Pulvérisateur Chiffon Brosse Raclette Gants | Dégraissant Désinfectant Dilution à 10 % Eau tiède | Se protéger Éliminer les déchets Pulvériser Laisser agir 5 min Rincer Laisser sécher | |
Deux fois par jour | Toilettes | Brosse Lingette | Dégraissant Désinfectant Dilution à 10 % Eau tiède | Se protéger Pulvériser Brosser/frotter Laisser agir 5 min Rincer | |
Après chaque utilisation | Matériel de préparation | Lingette Brosse | Dégraissant Désinfectant Dilution à 10 % Eau tiède | Se protéger Débrancher les appareils Démonter les pièces amovibles Éliminer les déchets Pulvériser ou faire tremper Laisser agir 5 min Brosser Rincer Sécher Remonter | |
Une fois par semaine | Hotte aspirante et filtres | Chiffon Lavette Pulvérisateur Brosse | Dégraissant Désinfectant Dilution à 3 % Eau tiède Produit inox | Se protéger Démonter les grilles Pulvériser Laisser agir 15 min Brosser/frotter Rincer Sécher Remonter | |
Une fois par semaine | Bac plonge | Chiffon Lavette Pulvérisateur Brosse | Dégraissant Désinfectant Dilution à 3 % Eau tiède Produit inox | Éliminer les déchets Pulvériser Laisser agir 5 min Brosser/ frotter Rincer Laisser sécher Protéger avec produit inox | |
Une fois par semaine | Plan de travail et surface inox | Chiffon Lavette Pulvérisateur Brosse | Dégraissant Désinfectant Dilution à 3 % Eau tiède Produit inox | Éliminer les déchets Pulvériser Laisser agir 5 min Brosser/ frotter Rincer Laisser sécher Protéger avec produit inox | |
Une fois par mois | Plafond | Balais brosse Raclette Lavette Chiffon | Dégraissant Désinfectant Dilution à 10 % | Se protéger Nettoyer avec un chiffon imbiber de produit Laisser agir 5 min Rincer (lavette humide) Laisser sécher | |
Une fois par mois | Étagères chambre froide | Pulvérisateur Chiffon Brosse Gants | Nettoyant bactéricide Dilution à 2 % Eau tiède | Se protéger Déplacer les aliments dans un autre réfrigérateur Éliminer les déchets Pulvériser Laisser agir 5 min Rincer Laisser sécher Replacer les aliments | |
Une fois par mois | Réfrigérateur, congélateur | Pulvérisateur Chiffon Brosse Gants | Nettoyant bactéricide Dilution à 2 % Eau tiède | Se protéger Déplacer les aliments dans un autre réfrigérateur Éliminer les déchets Pulvériser Laisser agir 5 min Rincer Laisser sécher Replacer les aliments | |
Tous les 10 jours | Friteuse intérieur Friteuse extérieur | Chiffon Scotch britt | Dégraissant Désinfectant Dilution à 10 % | Remplir le bac avec 10 % de produit Porter la solution à 85° Laisser agir 1 h Réchauffer à 80° avant de vidanger Rincer abondamment | |
Avant rangement | Matériel de nettoyage | Balais brosse Raclette Lavette | Dégraissant Désinfectant Dilution à 10 % Eau tiède | Vérifier l'état du matériel Éliminer le matériel HS Laisser tremper 15 min Rincer Égoutter Ranger | |
Quand nécessaire | Miroir | Chiffon | Produit vitres | Vaporiser Nettoyer | |
4 fois par an | Armoire | Chiffon Brosse | Dégraissant Désinfectant Dilution à 10 % Eau tiède | Vider l'armoire Éliminer les déchets Pulvériser Laisser agir 15 min Brosser ou frotter Rincer Sécher Remonter | |
Après chaque utilisation | Tables, chaises, banquettes | Lingette | Désinfectant | Éliminer les déchets Laver Laisser agir 5 min Rincer Laisser sécher |
Publié par Dominique VOISIN