Hygiène en fiche pratique : le local poubelles

Si cet espace n'est pas obligatoire, il est en revanche impératif de séparer les poubelles des lieux de stockage, de travail…

Publié le 03 août 2016 à 17:28
Le local poubelle n'est pas obligatoire. En son absence, il est important d'appliquer le principe de la séparation des secteurs : le secteur sale (retour des assiettes sales, laverie, sortie des déchets, local poubelles) doit être isolé du secteur propre (préparation cuisson). Si le local poubelle n'est pas obligatoire, il est en revanche impératif de séparer les poubelles des lieux de stockage, de travail...

Le bailleur n'est donc pas tenu de vous fournir un local poubelle (dans ce cas, optez pour des poubelles à couvercle qui se ferment bien). Mais s'il crée ce local dans votre espace de stockage, vous devrez changer de place vos stocks, à moins que ce local soit bien hermétique et qu'il n'y ait aucun risque de propagation.

Privilégiez des poubelles à pédale et même si elles sont hermétiques, il est recommandé d'utiliser des sacs avec fermeture à lanière. Les poubelles doivent être nettoyées après chaque fin de service. 

Rappel des recommandations du Guide des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) : "Le local poubelle doit être facile à nettoyer, à désinfecter et traité contre les nuisibles" ; "Les poubelles de voirie doivent être lavées et désinfectées une fois par semaine."

Publié par Laurence Le Bouquin et Romy Carrere



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

20 - CENTURI

A Macciotta restaurant familial à Centuri en Corse recherche un serveur(se) sérieux(se), motivé(e), dynamique, de juillet à fin septembre , nourrit et logé, salaire motivant. Merci de joindre cv avec photo à: amacciottacenturi@gmail.com où tél au 0629762111

Posté le 03 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

20 - CENTURI

Restaurant à Centuri recherche un grilladin dynamique pour rejoindre son équipe. Sérieux et motivé Collaboration avec l'équipe cuisine pour assurer un service fluide. Poste à pourvoir immédiatement et jusqu’à fin septembre nourri logé. envoyez CV à : acapenza@infonie.fr Tel 0622418633

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing, sous label de Maître Restaurateur, recherche son second de cuisine h/f, afin de renforcer son équipe. Les candidat(e)s devront avoir déjà eu une précédente expérience dencadrement déquipe et maîtriser les process de production dune carte basée sur lexcellence et com

Posté le 03 juillet 2025