Aliments non périssables, se conservant à température ambiante (à l'abri du soleil) |
• Conserves de viande, de poisson, de légumes, de légumes secs ou de fruits (à consommer dès l'ouverture si absence de maintien au froid) • Fruits secs • Fruits oléagineux (amandes, pistaches, cacahuètes…)• Aliments stérilisés sous-vide (betteraves rouges, pommes de terre…)• Aliments déshydratés en sachets• Pain de mie et viennoiseries industrielles• Biscuits secs• Moutarde, mayonnaise et condiments en dosettes individuelles• Confiture, compotes en portions individuelles stérilisées• Eau en bouteille• Briquettes de jus de fruits• Crèmes desserts et autres desserts appertisés (riz au lait, gâteau de semoule…) |
Aliments peu fragiles, pouvant se garder pendant la journée (à température modérée) |
• Pain• Fruits et légumes frais entiers • Produits de salaison stables (saucisson sec, jambon cru)• Œufs durs en coquille• Fromages à pâte pressée et certains fromages fondus• Pain et viennoiseries fraîches sans crème• Biscuits et gâteaux secs maison |
Aliments fragiles, à conserver impérativement au froid, en conteneur isotherme ou glacière et à consommer dans la journée (ou la demi-journée en cas de rupture de la chaîne du froid) |
• Viande et préparations à base de viande (poulet rôti, rôti de porc cuit…)• Charcuteries fraîches préemballées (jambon, blanc de volaille…)• Poisson, fruits de mer et produits dérivés (saumon fumé, surimi…)• Pâtes, riz et autres féculents cuits• Fromages à pâte molle• Produits laitiers frais• Aliments pasteurisés sous-vide (viande, plats cuisinés…)• Crudités coupées ou râpées (sauce à part)• Pizzas, cakes salés, tartes salées et flans• Plats cuisinés réfrigérés• Sandwichs (qu'il vaut mieux assembler juste avant consommation)• Salades et légumes de 4e gamme• Jus de fruits ou de légumes frais ou pasteurisés |
Aliments à éviter lors des pique-niques car trop fragiles |
• Viandes crues (carpaccio...) et abats• Viande hachée• Fruits de mer crus et produits à base de poissons crus (sushi, maki)• Préparations à base d'oeuf crus (mousses, mayonnaise…)• Fromages au lait cru |
Publié par Romy Carrere et Laurence Le Bouquin