Laurent de Besombes Singla est le propriétaire du Domaine Singla, dont les vignes cultivées en agriculture biologique occupent une cinquantaine d'hectares sur les terres rouges d'Opoul, dans les Corbières. Ce jeune viticulteur de 36 ans est aujourd'hui en charge de "15 enfants !" C'est ainsi qu'il désigne ses 15 cuvées de vin rouge, travaillées selon la tradition moines bourguignons : "Une parcelle, une cuvée, à partir, des cépages du Roussillon pour l'essentiel : grenache, carignan et syrah. Cette collection possède désormais sa vitrine à Saint-Laurent-de-la-Salanque (66) où Laurent de Besombes Singla a inauguré en juin dernier un bar à vin : L'Atelier du Domaine Singla. Dans une salle où les objets de décoration gardent la mémoire de ce qui fut un véritable atelier de réparation de tracteurs et de ferrage des chevaux, le viticulteur propose une restauration de tapas pour accompagner ses vins.
Recevoir les clients comme chez soi
L'assortiment de charcuteries préparées par le boucher du village ou l'assiette de fromages (9,50 €) favorisent le partage autour de la production du Domaine Singla, mais aussi d'autres producteurs locaux (Mas Cristine, Domaines de l'Edre, Roc des Anges, Calvet Thunevin…). "L'objectif, c'est de mettre le vin en situation, en recevant les clients comme on les accueillerait chez soi, avec une gentillesse et une convivialité naturelle, commente le propriétaire. Le viticulteur veut ainsi rendre sa place au vin, celle du plaisir et de l'échange." L'établissement (classé en Licence III) est ouvert en été du jeudi au dimanche, midi et soir ; et uniquement les vendredis et samedis soirs (sauf exception) de septembre à mai.
Publié par Francis MATÉO