Guy Savoy et Eric Ripert ex aequo en tête de La Liste des meilleurs restaurants du monde

Pour la troisième fois consécutive, Guy Savoy, sur les quais de la Seine à Paris, occupe la première place du classement La Liste. Il partage la pole position avec un autre Français 3 étoiles Michelin, Eric Ripert, Le Bernardin à New York.

Publié le 30 novembre 2018 à 18:32

La Liste, fondée par Philippe Faure, vient de couronner une nouvelle fois Guy Savoy et de promouvoir Eric Ripert également à la première place puisque tous les deux peuvent s’enorgueillir d’une note de 99,75 points sur 100. Comment en est-on arrivé à cette note ? Pour ce classement, ce sont plus de  600 sources (aussi bien des guides, des critiques gastronomiques, des publications sur le net, des avis sur des sites participatifs) qui sont compilées. Elles sont ensuite pondérées grâce aux professionnels qui ont répondu à une enquête par mail leur demandant de noter les sources fiables et importantes. Un algorithme prend en compte ces deux paramètres et rend son verdict sous la forme de notes sur 100. Les critères : 80% de la note, c’est la cuisine, 10% le service et 10% l’ambiance et la carte des vins.

« Nous avons aussi des correspondants dans toutes les régions du monde qui s’assurent que nous n’avons pas oublié tel guide ou tel magazine. C’est un classement objectif, dit Philippe Faure. De plus, nous fonctionnons sans aucune subvention de l’Etat, nous sommes indépendants. Nous avons une quinzaine de partenaires pour un budget entre 300.000 et 500.000 euros ».

La Liste des 1000 restaurants du monde est consultable sur le site www.laliste.com mais aussi sur les applis Apple (90.000 téléchargements) et Android (9500). Les 1000 restaurants sont mis en valeur par un point « or », car ce sont 16000 restaurants qui sont répertoriés au total. « Ainsi, partout dans le monde (180 pays), La Liste permet de trouver le meilleur restaurant le plus proche. Cette couverture mondiale est unique et c’est notre force, souligne le fondateur de La Liste. Nous sommes un drone. Pas besoin de faire votre synthèse vous-même, La Liste l’a faite pour vous. ».

Pour les restaurateurs, La Liste offre une visibilité que ne renie pas Guy Savoy. « J’ai adhéré tout de suite. Ce qui m’a touché, confie-t-il, c’est que ce classement ne dépend pas d’un jury. J’ose espérer que l’on puisse faire de l’objectif avec une multitude de subjectifs. La première année, c’est génial ! La deuxième année, c’est inattendu ! La troisième, c’est encore une joie que je partage avec l’équipe ».

La Liste Guy Savoy #ericripert#

_____________________________________________________________________________________________________

La Liste 

1 - France Paris Guy Savoy 99,75
  United States New York Le Bernardin 99,75

2  - Japan Tokyo Matsukawa 99,50
 France Paris Alain Ducasse au Plaza Athénée 99,50
Spain Lasarte-Oria Martín Berasategui 99,50


3 - Switzerland Crissier Restaurant de l’Hôtel de Ville 99,25
US United States New York Eleven Madison Park 99,25
US United States Yountville The French Laundry 99,25
FR France Paris L'Arpège 99,25


4 -  Germany Baiersbronn-Tonbach Schwarzwaldstube 99
Japan Tokyo Kyo Aji 99
France Saint-Tropez La Vague d’Or 99
France Fontjoncouse L’Auberge du Vieux Puits 99
 Japan Tokyo Ginza Kyubey 99


5 - France Paris Le Pré Catelan 98,75
 Italy Sarmeola di Rubano Le Calandre 98,75
 United States Washington The Inn at Little Washington 98,75
France Tinqueux L’Assiette Champenoise 98,75


6 - China Beijing “The Capital” at The Beijing Hong Kong Jockey Club 98,50
Netherlands Kruiningen Inter Scaldes 98,50
France Paris L’Ambroisie 98,50
France Saint-Bonnet-le-Froid Régis et Jacques Marcon 98,50
Germany Wolfsburg Aqua 98,50
 Monaco Le Louis XV - Alain Ducasse 98,50
Belgium Zedelgem Hertog Jan 98,50
Spain Girona El Celler de Can Roca 98,50

7 - Spain Larrabetzu Azurmendi Restaurante 98,25
Japan Tokyo Joël Robuchon 98,25
France Paris Pavillon Ledoyen - Yannick Alléno 98,25
 Italy Canneto Sull’oglio Dal Pescatore 98,25
Germany Perl Victor’s Fine Dining by Christian Bau 98,25

8 - France Paris Pierre Gagnaire 98
CA Canada Toronto Alo 98
DE Germany Bergisch Gladbach Vendôme 98
FR France Vonnas Georges Blanc 98
CH Switzerland Fürstenau Schauenstein 98
AU Australia Ripponlea Attica 98
IT Italy Modena Osteria Francescana 98


9 - Italy Roma La Pergola 97,75

Germany Baiersbronn Bareiss 97,75
Germany Dreis Waldhotel Sonnora 97,75
Switzerland Basel Cheval Blanc - Hôtel Les Trois Rois 97,75
 Japan Kyoto Kitcho Arashiyama 97,75
 United States Tarrytown Blue Hill at Stone Barns 97,75


10 - United States New York Jean-Georges 97,5
Netherlands Zwolle De Librije 97,5
Japan Mizunami, Gifu Yanagiya 97,5
France Ouches Troisgros 97,5
United States Saint Helena The Restaurant at Meadowood 97,5
Germany Saarbrücken Gästehaus Klaus Erfort 97,5

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - MORZINE

RESTAURANT AVORIAZ, cherche CHEF DE PARTIE Cuisine (h/f), Hiver 2024/2025. 1 seul service midi. Nourri(e), logé(e). lepetitlindaret74@gmail.com No.155J6596

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

69 - LYON 06

Rest. Le neuvième Art 2* Michelin Lyon Christophe ROURE MOF recherche un Pâtissier(e) confirmé(e). CDI, horaires en coupure, repos dimanche/lundi et mardi midi. Candidature à : le.neuvieme.art@orange.fr No.155J6595

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

12 - LAGUIOLE

Afin de renforcer notre équipe en place, nous recherchons un CHEF de RANG (h/f) et un RESPONSABLE PETITS-DÉJEUNERS (h/f). Possibilité d'évolution vers un poste à responsabilité (management d'équipe…) L'établissement de la famille Bras, situé sur le puech du Suquet, dans une architecture à la foi

Posté le 22 novembre 2024