Guy Savoy élu à l’Académie des Beaux-Arts

Paris Les académiciens ont décidé le 13 novembre dernier que la gastronomie ferait désormais partie des beaux-arts et ont accueilli Guy Savoy en leur sein.  

Publié le 20 novembre 2024 à 17:16

« C’est une belle avancée pour la gastronomie, qui est reconnue au plus haut niveau de l’Etat car cette élection est entérinée par décret du Président de la République. C’est une avancée pour la cuisine et pour l’art de vivre à la française que nous défendons tous tellement bien », a déclaré Guy Savoy le 18 novembre, ovationné sur la scène du Trianon à Paris lors de la remise des prix Gault&Millau.

En intégrant la section des membres libres, la gastronomie rejoint la peinture, la sculpture, l’architecture, la gravure, le dessin, la composition musicale, la création audiovisuelle et cinématographique, la photographie, la chorégraphie. « Cette dignité nouvelle me touche plus qu’on ne peut l’imaginer car elle est la victoire de tous ceux qui ont su faire comprendre et faire aimer notre métier, dit le chef du restaurant éponyme quai Conti à Paris. Je me réjouis de contribuer aux travaux et missions de l’Académie des beaux-arts aux côtés de créateurs que j’estime et que j’admire ».

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Cyr-sur-Mer

Description entreprise : BW Signature Collection by Best Western Une marque blanche et une collection d'hôtels authentiques qui offrent un bon rapport qualité prix dans un cadre chaleureux. Description du poste : Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine Assister le chef d

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

07 - LAMASTRE

Nous recherchons un(e) Chef de Partie passionné(e) et rigoureux(se) pour rejoindre notre équipe dans un établissement familial situé en plein cœur de l'Ardèche verte . Contrat CDD saisonnier Poste logé Poste a pourvoir immédiatement Salaire a partir de 16/H NET Contactez nous au 06 36 15 39

Posté le 03 août 2025

Pizzaïolo H/F

31 - TOULOUSE

Soul Kitchen est une petite entreprise familiale créée en septembre 2023 qui a repris à cette date le Restaurant D'Utopia Borderouge, situé dans le cinéma d'art & d'essai du même nom. Nous cuisinons passionnément des recettes traditionnelles avec des produits locaux de qualité & fermiers. Le s

Posté le 03 août 2025